Управление Россельхознадзора по Калининградской области выражает глубокую озабоченность в связи с систематическим выявлением в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew).
Указанный объект не только представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных.

Многоядная муха-горбатка внесена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.
Страны распространения и возможного заноса вредителя: Турция, Германия, а также Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.
Появление многоядной мухи-горбатки – это угроза окружающей среде, здоровью человека и серьезный удар по торговле.
Попадая в негерметично упакованные контейнеры, она быстро откладывает личинки в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать для нее отличным местом размножения.
В зоне высокого риска, прежде всего, находятся территории Южного федерального округа, Республики Крым и города Севастополя. Однако и в более холодном климате этот вид может развиваться в закрытых помещениях. Широкому распространению вида способствует постоянный непреднамеренный перенос внутри самолётов и морских судов, а также в оперении перелетных птиц.
Наиболее часто муха попадается в партиях бананов, в особенности перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязненной таре.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, только ее глаза черные, а тело с явно выраженной горбатой формой груди. Передвигается муха-горбатка прерывисто перебежками. Цикл развития мухи от яйца до взрослого насекомого очень быстр: при температуре +28°С он занимает 10-12 дней, а плодовитость одной самки достигает 400 яиц. Цикл роста и развития карантинного вредителя при температурных условиях Юга России таков, что инкубация яиц происходит за 1 день, ещё 3-4 дня уходит на развитие личинок и 6-7 дней на развитие куколки.
В группе риска находятся, в первую очередь, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека, так как для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста Кроме того, муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.
Методы борьбы с карантинным вредителем:
•выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;
•ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора;
•понижение влажности и температуры в помещениях хранения подкарантинной продукции – фруктов и овощей;
•использование клейких ловушек для взрослых насекомых.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области предпринимает меры по недопущению карантинного объекта многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris) на территорию Калининградской области, соблюдая международное фитосанитарное законодательство.
В связи с этим напоминаем о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Калининградской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Калининградской области для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщить о признаках заражения.
Контактные телефоны 8 (4012) 93-30-45, 93-46-23.