Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru

Горячие линии
меркурий-вход.png  zerno.jpg 993e939286e80375fed7f099f09ab0bc.jpg КЛОП.jpg
Пал травы  Перевозка животных 


 

О регистрации новых очагов АЧС на территории Польши с начала 2019 года

О регистрации новых очагов  АЧС на территории Польши с начала 2019 года 04.07.2019

О регистрации новых очагов АЧС на территории Польши с начала 2019 года

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в сопредельном государстве Польша.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 02.07.2019 № 148, 03.07.2019 № 149 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Польша.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 года по 02 июля 2019 года Польшей нотифицировано 4394 очага АЧС. Из них 223 очага болезни произошло среди домашних животных и 4171 – среди диких. Так, в июне на территории Польши вирус африканской чумы свиней появился в двух районах, которые до сих пор были свободными от болезни. Кроме того, неофициально говорится о появлении вируса на границе Люблинского и Подкарпатского воеводств.
Больше всего специалистов удивило подтверждение присутствия болезни в тканях кабана, застреленного на территории Венгрувского повята. Место отстрела животного находилось в охранной зоне (желтая зона), однако в радиусе 50 км от места подтверждения болезни до сих пор не выявлялось ни случаев, ни вспышек болезни. Это первый за много месяцев крупный скачок болезни в Польше, ведь в течение последнего года удавалось сдерживать болезнь на относительно постоянной территории.
Также обращает на себя внимание первый случай АЧС в Замойском повяте (Люблинское воеводство). В этом районе присутствие вируса подтверждено в тканях кабана, найденного на территории волости Скербешув. Неофициально также говорится о втором случае болезни, подтвержденном на этой территории.
Кроме вышеуказанных случаев, болезнь появилась также в других местах. Больше всего случаев возникло в Люблинском воеводстве. Один случай в Бяльском повяте, Ленчинском повяте.
Пять случаев болезни подтверждено на Вармии и Мазурах, они появились в Элкском и Олецком повяте. Кроме упомянутого случая, подтвержденного в окрестностях Венгрува, в Мазовецком воеводстве подтверждены еще три случая болезни. Они появились в Груецком повяте и Легьоновском повяте. Два случая болезни подтверждены на Подлясье. Оба появились в относящейся к Хайнувскому повяту волости Наревка.
Из карты, опубликованной Главной ветеринарной инспекцией, следует, что в последние дни вирус также появился на границе Люблинского и Подкарпатского воеводств. Случай болезни, вероятно, появился в окрестностях Томашува-Любельского, на территории, которая в настоящий момент не относится ни к одной из карантинных зон по АЧС. Ближайшие скопления АЧС находятся на расстоянии более 55 км от места появления болезни. Эта информация, однако, еще официально не подтверждена ветинспекцией, также еще не известно, выявлена ли болезнь у мертвого или застреленного кабана.


Возврат к списку