Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Управление Россельхознадзора по Калининградской области провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 9 месяцев 2019 года

Управление Россельхознадзора по Калининградской области провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 9 месяцев 2019 года 04.12.2019

Управление Россельхознадзора по Калининградской области провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 9 месяцев 2019 года

04 декабря 2019 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики  Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 9 месяцев 2019 года.
В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований Калининградской области, общественных организаций и делового сообщества, хозяйствующих субъектов, а так же специалисты Управления Россельхознадзора.
            Открывая мероприятие, ВрИО Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов отметил, что Управление продолжает реализацию Программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и предусмотренных Программой приоритетных проектов. Все виды контрольно-надзорной деятельности осуществляются с учетом требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также международных договоров, актов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, норм законодательства РФ.
            Далее с докладами, содержащими более подробную информацию, выступили начальники профильных отделов Управления. В ходе выступлений были озвучены итоги проведенной работы правоприменительной практики за 9 месяцев 2019 года, основные нарушения требований законодательства, которые выявляются в ходе контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, докладчики обратили внимание присутствующих на изменения в законодательстве.
            В сфере ветринарного надзора отмечено, что особое внимание уделяется сокращению количества проверок и снижению административного давления на бизнес при одновременном повышении уровня защищенности охраняемых законом ценностей, реализации комплекса мер по налаживанию системной профилактической работы, ориентированной на соблюдение поднадзорными субъектами предъявляемых требований. За 9 месяцев текущего года проведено 150 контрольно-надзорных мероприятий, что составляет 82 % от проведенных контрольно – надзорных мероприятий в аналогичном периоде 2018 года (2018 год – 182), в т.ч 1 плановая проверка и 149 внеплановых проверок . Кроме того, проведено 50 контрольно-надзорных мероприятий по иным основаниям (проверки соискателей лицензий - 18, участие по привлечениям других ведомств в качестве специалистов –1, обследования по заявкам - 31). В результате проведенных мероприятий выявлено 943 нарушения требований ветеринарного законодательства РФ. За отчетный период выдано 113 предписаний по устранению выявленных нарушений (за аналогичный перид 2018 - 72), составлено 168 протоколов ( за 9 месяцев 2018 - 137), вынесено 163 постановления по делам об административных правонарушениях (за 9 месяцев 2018-124).
           За 9 месяцев 2019 года Управлением проведено 27 проверок в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию молока и молочных продуктов, в рамках которых отобрано: 17 проб молочной продукции (масло, молоко, сметана) и 20 проб сырого молока. В 6 отобранных пробах сырого молока и готовой продукции выявлено наличие соматических клеток, антибиотиков и БГКП (колиформы). В связи с несоблюдением требований технических регламентов возбуждены административные дела. Продукция, не соответствующая качеству и безопасности - утилизирована. По итогам данных контрольно-надзорных мероприятий выдано 26 предписаний, отозвано 2 декларации соответствия, возбуждено 43 административных дела по статьям 10.8 КоАП РФ (Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) и 10.6 КоАП РФ (Нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Арбитражным судом Калининградской области вынесено решение о приостановке деятельность молокоперерабатывающего предприятия на 20 суток.
Интенсивное распространение АЧС в популяции диких кабанов в странах Прибалтики и Польши является на сегодняшний день доминирующим фактором заноса заболевания в Калининградскую область. В третьем квартале текущего года на территории одного из самых крупных свиноводческих хозяйств на свиноферме (маточник) ООО «Прибалтийская мясная компания три» вблизи поселка Таманское, на площадках откорма предприятия в поселках Красногорское и Кубановка, а также на убойном пункте «Прибалтийской мясной компании три» была зарегистрирована вспышка АЧС. В ходе мероприятий по ликвидации последствий эпидемии АЧС в Гусевском районе отчуждено и уничтожено 42811 свиней. Животноводству региона нанесен огромный ущерб. С целью снижения биологических рисков распространения АЧС на территории региона владельцам, содержащим в своих подсобных хозяйствах свиней, рекомендовано перепрофилирование на альтернативные свиноводству направления животноводства. Так, по данным отчета Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Калининградской области по состоянию на 01.10.2019 поголовье свиней в ЛПХ снижено до максимального значения - 4 головы, что составляет почти 0 % от общего поголовья.
За отчетный период для работы в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 696 пользователей, оформлено 10342163 электронных сертификата. Анализ оформленных и погашенных эВСД, показал, что уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов допускаются грубые нарушения. В соответствии сдействующим законодательством за допущение нарушений при оформлении эВСД Управлением заблокировано 82 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов из Калининградской области. Причинами приостановки регистрации стали подтвердившиеся факты
внесения ложных сведений:
- подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- о эВСД, подтверждающие происхождение подконтрольного товара;
- о благополучии местности по инфекционным заболеваниям животных.
В области земельного надзора отделом надзора земель сельскохозяйственного назначения за 9 месяцев 2019 года на территории региона обследовано более 22,42 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Проведено 416 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 236 нарушений требований земельного законодательства РФ. Введено в сельскохозяйственный оборот 5,75 тыс. га. Проведено 102 плановых проверок, 174 внеплановых проверки, из них проверки по обращениям (жалобам) – 11, по исполнению предписаний – 133; проведено 87 плановых (рейдовых) осмотров, 3 административных расследования. За нарушение требований земельного законодательства выдано 180 предписаний, возбуждено 236 дел об административных правонарушениях. Общее количество наложенных штрафов за 9 месяцев 2019 года – 176 на сумму 5 873,521 тыс. руб., взыскано 3303,57 тыс. руб. Управлением ведется работа, направленная на возмещение вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, а также восстановление нарушенных земель, путем проведения рекультивации.
В сфере карантина растений за 9 месяцев 2019 года досмотрено 1011 партий (11927,3 тонны, 9597,7 куб.м, 140008 шт.) подкарантинных грузов. Проведено 65 внеплановых проверок, 2504 контрольно-надзорных мероприятий по иным основаниям. По результатам проведенных мероприятий выявлено 80 нарушений законодательства, выдано 26 предписаний по устранению нарушений, вынесено 80 постановлений о привлечении к административной ответственности, 2 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. В 18 случаях наказание в форме административного штрафа было заменено на предупреждения. По состоянию на 01.10.2019 на территории области установлены 24 карантинные фитосанитарные зоны общей площадью более 50924,1 га по 7 карантинным объектам: золотистой картофельной нематоде, западному цветочному (калифорнийскому) трипсу, малому черному еловому усачу, потивирусу шарки (оспы) слив, бактериальному ожогу плодовых культур, повилике, антракнозу земляники. Все очаги карантинных объектов на территории области локализованы.
            В части семенного контроля проведено 2 плановых проверки, 77 внеплановых проверок, 219 контрольно-надзорных мероприятий. В ходе проверок выявлено 56 нарушений, вынесено 75 постановлений о привлечении к административной ответственности. Выдано 12 предписаний и 2 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. В 13 случаях административное наказание было вынесено в виде предупреждения. В рамках контрольно - надзорных мероприятий проконтролировано более 900 тонн семян, более 12 миллионов штук посадочного материала. Отобрано 66 проб для исследования на сортовые и посевные качества, а также 340 проб на выявление ГМО (в рамках госзадания). В результате лабораторных исследований выявлено 14 партий (85 тонн) семенного материала – лука-севка, не соответствующего требованиям нормативных документов. Партий семенного материала, не соответствующих требованиям по показателеям ГМО растительного происхождения, не выявлено.
В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев текущего года проведено 2 плановых проверки, 76 внеплановых проверок, 183 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 35 нарушений обязательных требований законодательства, составлено 64 протокола об административных правонарушениях, вынесено 57 постановлений. В 40 случаях административный штраф был заменен на предупреждение. Проконтролировано более 1981 тыс. тонн зерновой продукции. Выявлено 355,5 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества (что составило 18% от количества проконтролированного). За 9 месяцев при проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления прекращено действие 31 декларации о соответствии.
В завершении мероприятия участники заполнили анкеты. Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников, а также видеозапись публичных обсуждений будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Калининградской области в разделе «Публичные обсуждения».
 


Возврат к списку