Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О некоторых сведениях о ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации

О некоторых сведениях о ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации 08.02.2018

О некоторых сведениях о ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации

Управление Россельхознадзора по Калининградской области постоянно информирует по системе «Меркурий». Управление сообщает, что на Центральном сайте Россельхознадзора 05.02.2018 года был размещен пресс-релиз «О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец января 2018 года». Россельхознадзор продолжает знакомить сотрудников и руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации, сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров – с актуальной ситуацией, сложившейся в процессе внедрения электронной ветеринарной сертификации и федеральной системы прослеживаемости подконтрольных товаров.
В частности, приведена статистика по количеству хозяйствующих субъектов, задействованных в электронной сертификации. Всего по России за январь 2018 г. отправителями подконтрольных товаров, для перемещения которых оформлялись эВСД, были 92’252 субъектов (месяц назад их было 119’193), а получателями подконтрольных товаров, на которые были оформлены эВСД, были 313’732 субъектов (месяц назад их было 337’092). Некоторое снижение обусловлено новогодними праздниками. По этому показателю в группу лидеров входят 12 регионов (в прошлом месяце их было 20), где в электронной сертификации задействовано более чем по 2’000 хозяйствующих субъектов-владельцев продукции (ранжированы в порядке убывания достижений): Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Краснодарский край, Саратовская область, Алтайский край, г. Москва, Оренбургская область, Московская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Волгоградская область, Ставропольский край. В группу аутсайдеров входят 5 регионов (в прошлом месяце их было 4), в которых в электронной сертификации задействовано менее 100 хозяйствующих субъектов – владельцев продукции (ранжированы по алфавиту): г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чукотский автономный округ. Остальные субъекты являются середнячками.
Динамика внедрения электронной ветеринарной сертификации остается позитивной, и в январе 2018 года количество ежемесячно оформляемых электронных ВСД (эВСД) продолжает расти. На рисунке № 1 показана общая динамика оформления эВСД за истекшие 13 месяцев, начиная с января 2017 года. Из приведенных данных видно, что темп оформления эВСД значительно увеличился, и в январе 2018 года количество оформленных эВСД на 40% больше по сравнению с декабрем 2017 г. В пересчете на календарный год эта величина соответствует оформлению за год более 356 миллионов эВСД. Если сравнивать количество оформленных электронных сертификатов в январе 2018 года с аналогичным периодом в прошлом году, то количество эВСД увеличилось в 9 раз. Количество эВСД, оформляемых за час в период наибольшей нагрузки, составило 100’312 (в прошлом месяце 401’903). Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигало максимального значения 1’435’097 (в прошлом месяце 3’327’355).
На рис. № 5 показана динамика оформления электронных ветеринарных сертификатов сотрудниками хозяйствующих субъектов за 12 месяцев, начиная с февраля 2017 года, т.е. с момента, когда они начали оформлять эВСД. Из этих данных видно, что темп оформления эВСД сотрудниками хозяйствующих субъектов значительно увеличился и в январе 2018 года количество оформленных эВСД на 98% больше по сравнению с декабрем 2017 г.
Сравнение данных на приведенных диаграммах показывает, что сохраняется тенденция к повышению активности хозяйствующих субъектов в оформлении эВСД, что корреспондируется с ростом относительного числа эВСД, оформленных на готовую продукцию.
В субъектах Российской Федерации продолжается аттестация не государственных ветеринарных врачей. Часть аттестованных уже начали практическую работу по оформлению эВСД, но, естественно, пока ни о какой характеристике динамики этого процесса говорить не приходится и здесь Россельхознадзор может лишь отметить, что этот институт тоже начинает работать.
В случае появления новой информации, касающейся ФГИС «Меркурий», Управление будет доводить ее до заинтересованных лиц.


Возврат к списку