Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из некоторых питомников

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из некоторых питомников 09.11.2018

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из некоторых питомников

Управление Россельхознадзора по Калининградской области доводит до сведения заинтересованных лиц следующую информацию.
Россельхознадзор в целях сохранения фитосанитарного благополучия страны и руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», счел необходимым запретить ввоз в Россию саженцев винограда из двух французских питомников «Pepinieres Gontard Freres Sarl» и «SARL Duvigneau int». 
Такое решение принято на основании результатов лабораторных экспертиз образцов посадочного материала, отобранных в рамках предотгрузочного контроля, проведенных по заявкам российских получателей. Так, в ходе лабораторных исследований в образцах был выявлен карантинный для России объект — бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al), который входит в Список отсутствующих карантинных вредных организмов на территории РФ.
Ранее был также запрещен ввоз посадочного материала винограда в Россию из двух итальянских питомников «Vivai Cooperativi Rauscedo» и «Vivai Truant di Truant Tarcisio e Sergio S AGR S» и двух сербских: «Vino Kalem A.D.» и «AGROEXIM» DOO.
Ограничительные меры направлены на обеспечение биологической защиты возрождающегося отечественного виноградарства.
Для справки:
Единственным известным хозяином возбудителя данного заболевания является виноград. Возбудитель бактериального увядания винограда поражает все органы растения, приводя к их полной гибели. Основной источник распространения инфекции – зараженный посадочный и прививочный материал, в которых возбудитель находится в латентной фазе. В местах выявления заболевания производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание пораженных растений.


Возврат к списку