Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Бельгии

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Бельгии 11.01.2019

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Бельгии

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в Бельгии.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 09.01.2019 № 1 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Бельгии.
Первый очаг АЧС в Бельгии выявлен 9 сентября 2018 года в коммуне Эталь, провинции Люксембург. В 2018 году в стране зарегистрировано 164 очага заболевания среди диких кабанов в коммунах Арлон (19), Виртон (35), Мекс-деван-Виртон (16), Мюсон (3), Сен-Леже (20), Тентиньи (20), Эталь (51). Однако, по сравнению с масштабами Китая, ситуация с африканской чумой свиней в Бельгии не критична: только у диких кабанов и под контролем. Тем не менее, вирус распространяется в районе в около 3 км от границы с Францией.
Накануне Рождества в стране выявили ряд тушь мертвых диких кабанов вне зоны контроля. Некоторые из них были найдены 17 декабря, вблизи села Герувиль, в 3 км от французской границы. Наличие в пробах вируса АЧС уже подтвердили лабораторным путем. Еще 10 тушь были обнаружены 22 мая в соседнем Мейкс-де-ван-Виртон.
Пока в Бельгии еще не фиксировали случаев болезни АЧС среди домашнего поголовья. В зоне контроля и зоне наблюдения уничтожили всех свиней в конце сентября — начале октября для предотвращения распространения болезни.
Согласно официальным данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ), ближайшая подтвержденная вспышка была обнаружена 14 декабря 2018 года за 2,8 км по прямой от границы с Францией. Эта вспышка была вне внутренней зоны безопасности.


Возврат к списку