Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об ухудшении эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши

Об ухудшении эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши 11.12.2017

Об ухудшении эпизоотической ситуации по АЧС на территории Польши

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в сопредельном государстве Польша.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 05.12.2017 № 281 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Польша.
В соответствии с информацией официальных органов и по сообщениям средств массовой информации Польши, в республике зарегистрировано 18 новых случая АЧС у диких кабанов. Диагнозы АЧС были подтверждены лабораторными испытаниями, проведенными в Национальной справочной лаборатории по АЧС.
По данным срочных сообщений МЭБ в период с февраля 2014 г. по 05 декабря 2017 года Польшей нотифицировано 743 очага АЧС. Из них 104 очага болезни произошло среди домашних животных и 639 – среди диких. Заболевание животных зарегистрировано на территории Подляского, Люблинского, Мазовецкого и Варминьско – Мазурского воеводств. Вирус АЧС выявляли в 12 повятах Подляского воеводства (в Белостокском, Сокульском, Хайнувском, Семятыченском, Высокомазовецком, Замбрувском, Бельском, Монькском, Граевском, Ломжинском, Сейненском, Августовском), в четырёх повятах Люблинского воеводства (Бяльском, Радзыньском, Влодавском и Парчевском), и в пяти повятах Мазовецкого воеводства (Лосицком, Седлецком, Легьоновском, Пясечинском и Западно-Варшавском) и в одном повяте Варминьско – Мазурского воеводства (Элкском).
В 2016 году зарегистрировано 104 очага АЧС в 10 повятах: Белостокском (6 очагов), Хайнувском (32), Семятыченском (23), Высокомазовецком (3), Замбрувском (1), Бельском (1), Бяльском (24), Лосицком (6), в Монькском (7) и Сокульском (1).
В текущем году в Польше выявлено 553 очага АЧС: в Бяльском (233), Радзыньском (29), Влодавском (80) и Парчевском (5) повятах Люблинского воеводства, Лосицком (55), Седлецком (24), Легьоновском (6), Пясечинском (1) и Западно - Варшавском (3) повятах Мазовецкого воеводства, в Семятыченском (42), Монькском (20), Граевском (15), Белостокском (2), Сокульском (6), Хайнувском (12), Бельском (1), Ломжинском (3), Сейненском (4) и Августовском (11) повятах Подляского воеводства, в Элкском (1) повяте Варминьско – Мазурского воеводства.
Пересечение линии Вислы кабанами, зараженными АЧС, принуждает Правительство и ветеринарные службы к чрезвычайным мерам. Есть проект спецзакона, который концентрируется прежде всего на кабанах и расширяет спектр действий по уничтожению зараженных животных. 01 декабря главный ветеринарный врач сообщил об обнаружении АЧС у кабана, найденного на территории Варшавы. Это первый случай, выявленный на территории города. Также в окрестностях столицы были найдены и другие больные кабаны. В соответствии с правилами ЕС на местах были установлены карантинные зоны. Ранее сообщалось, что вирус пересек реку Вислу и закрепился уже на западном ее берегу. В прошлый четверг проект нового спецзакона был принят постоянным комитетом Совета Министров, завтра будет рассматриваться на Правительстве, а потом уже направится в Сейм. Проект будет приниматься по так называемому «ускоренному варианту». Ведомство рассчитывает, что спецзакон вступит в силу с началом 2018 г. Предложения нового спецзакона включают строительство забора на восточной белорусско-украинско-польской границе, предоставление дополнительных отпусков охотникам, которые займутся отстрелом животных, а также разрешение на отстрел в национальных парках и природных заповедниках. Также новые правила борьбы с болезнью разрабатываются уже и в городах. Проект возведения ограждения на востоке Польши будет в том числе регулировать и строительство плотины. Речь идет о защите от миграции кабанов из Белоруссии и Украины. Длина ограждения составит около 730 км, а стоимость - около 100 млн злотых. Вопрос строительства сооружения на восточной границе уже обсуждался в июле этого года. Тогда Экономический комитет Совета Министров выдал рекомендацию по ее строительству… Подчеркивается, что фермеры требуют, как можно быстрее уменьшить численность кабанов не только на восточной стороне от Вислы, но и по левую сторону реки до уровня 0,1 особи на кв. км. Также будут уточнены правила, касающиеся отлова и умерщвления кабанов, найденных на городских территориях, чтобы не повторился случай в Легионово (город недалеко от Варшавы), когда отловленных кабанов (около 150 голов) развезли по разным частям страны. Специалисты ожидают, что в рамках эпизоотического расследования окажется, что вирус за Вислу был перевезен с кабанами именно из Легионово. Сложившаяся ситуация уже заставляет власти прибегать к неординарным мерам. В начале ноября министр национальной обороны принял решение направить четыре армейских целевых группы общим числом около 500 человек на борьбу с АЧС на территории трех воеводств. Решение принято в рамках сил и средств, предусмотренных в Плане антикризисного управления министерства. Солдаты будут помогать местным ветврачам искать и заявлять о находках мертвых кабанов. Также они будут оказывать поддержку лесным службам в проведении инвентаризации поголовья животных.
Главный ветеринарный врач сообщает, что 29 ноября 2017 года и 30 ноября он получил дальнейшие результаты от Государственного ветеринарного института - Государственного исследовательского института в Пулавах, подтверждающего обнаружение генетического материала вируса АЧС: - в теле двух хряков, найденных в гмине Яблонна, Легьоновский повят, Мазовецкое воеводство; - в трупах пяти диких кабанов, обнаруженных в гмине Констанцин-Езёрна, Пясечин- ский повят, Мазовецкое воеводство; - в теле трех одичавших свиней, найденных в гмине Лешно, Западно-Варшавский повят, Мазовецкое воеводство; - в теле одного хряка, найденного в столице Варшава. Территории, где были найдены вышеуказанные трупы кабанов, находятся за пределами районов, перечисленных в частях I, II и III Приложения к Решению Комиссии 2014/709 / ЕС.
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области на протяжении нескольких лет на официальном уровне, а также в СМИ, привлекалось внимание исполнительных органов региона, а также юридических и физических лиц, занимающихся разведением свиней, предприятий по мясопереработке, о необходимости соблюдения требований в сфере ветеринарии и обеспечения биологической безопасности, возможных экономических потерях при наступлении АЧС; состоянии по АЧС на территории Российской Федерации и сопредельных с областью государствах; давались разъяснения о действующем законодательстве.
В настоящее время на территории региона всеми заинтересованными структурами Калининградской области по кругу ведения выполняется План мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории муниципальных образований «Багратионовский городской округ» и «Ладушкинский городской округ» и предотвращения распространения возбудителя болезни. Управление подчеркивает важность дальнейшей активизации по информационно-разъяснительной работе, в том числе через СМИ, среди населения о высокой опасности вируса африканской чумы свиней и основных мерах ее профилактики.
 


Возврат к списку