Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О результатах работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Калининградская МВЛ»

О результатах работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Калининградская МВЛ» 14.03.2018

О результатах работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Калининградская МВЛ»

28 февраля 2018 года специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» по обращению частных лиц при исследовании молока крупного рогатого скота (КРС) бактериологическим методом выявлены возбудители мастита КРС – стафилококк (в четырех пробах) и синегнойная палочка (в одной пробе).
Для справки:
Инфекционный мастит – остро протекающая контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.
Причины возникновения мастита самые разнообразные, чаще – неблагоприятное воздействие на молочную железу механических, термохимических и биологических факторов, сопровождающееся проникновением в нее различных патогенных микроорганизмов.
У коров в подавляющем большинстве случаев мастит вызывают стафилококки, стрептококки, энтеробактерии, псевдомонады (синегнойная палочка). Streptococcus agalactiae – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп - S.uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотического значения не имеют¸ хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylocjccus aureus – также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый E. coli.
Другие возбудители: коринебактерии, микоплазмы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Из всех болезней, зарегистрированных на молочных фермах и комплексах, наиболее распространенной является мастит, особенно субклинический. Коровы болеют маститом в любое время года, как и в первые дни послеродового периода, так и в период максимальной лактации и реже в сухостойный период.
Маститы КРС в молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие экономические потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно профилактические мероприятия, преждевременной выбраковкой коров, увеличения заболеваемости молодняка, ухудшения технологических и санитарных качеств молока и молочных продуктов.


Возврат к списку