Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Литвы и Польши

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Литвы и Польши 15.02.2018

О состоянии эпизоотической ситуации по АЧС на территории Литвы и Польши

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в сопредельных государствах Литвы и Польши.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 13.02.2018 № 31 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Литвы и Польши.
В соответствии с информацией официальных органов и по сообщениям средств массовой информации Литвы, в стране обнаружены десятки умерших от АЧС диких кабанов. Жители Литвы обнаружили в Пакруойском районе страны трупы около 40 кабанов. Причиной гибели диких животных стала африканская чума свиней (АЧС). Туши были найдены в начале февраля 2018 года в заброшенном торфянике Дучяй. Часть из них уже была обгрызена хищниками. «Это крупнейший очаг заражения АЧС на территории северной Литвы», – отметил глава Государственной ветеринарной и продовольственной службы Альгирдас Тепялис, уточнив, что первый случай африканской чумы у кабанов рядом с торфяником был зафиксирован в конце 2017 года. Всего с 31 января по 9 февраля текущего года африканская чума была установлена у девяти застреленных охотниками кабанов и у 121 туши погибших кабанов. Очаги АЧС были подтверждены в 320 местах.
В Польше зарегистрировано 17 новых случаев АЧС у диких свиней (случаи с № 1235 по 1251). В частности, из них:  
- 1238 случай (334/2018) представляет собой тела двух диких кабанов, найденных вблизи сельского округа Яжень (Jarzeń) (гмина Лельково, Браневский повят, Варминьско-Мазурское воеводство) на расстоянии около 4,6 км от польско-российской границы;
- 1239 случай (335/2018) - труп дикого кабана, найденный недалеко от населенного пункта Białczyn (гмина Пененжно, Браневский повят, Варминьско-Мазурское воеводство), на расстоянии около 12,3 км от польско-российской границы.
С учетом складывающейся эпизоотической обстановки в дикой фауне в Калининградской области, не исключено, что одним из факторов обнаружения вируса АЧС среди диких кабанов в регионе в непосредственной близости от литовской и польской границ является вирус АЧС среди диких свиней на территории Литвы и Польши и его проникновение различными способами на территорию области.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС. Особое внимание необходимо уделять заинтересованным лицам о состоянии по АЧС среди диких кабанов.


Возврат к списку