Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О выходе в газетном издании «Аргументы и Факты» (Калининград) публикации с интервью заместителя Руководителя Управления В.И. Смирнова на тему африканской чумы свиней

О выходе в газетном издании «Аргументы и Факты» (Калининград) публикации с интервью заместителя Руководителя Управления В.И. Смирнова на тему африканской чумы свиней 16.02.2018

О выходе в газетном издании «Аргументы и Факты» (Калининград) публикации с интервью заместителя Руководителя Управления В.И. Смирнова на тему африканской чумы свиней

В газетном издании «Аргументы и Факты» (Калининград) от 14.02.2018 № 7 (1944) вышла публикация «АЧС наступает» (Область рискует стать сплошной карантинной зоной) с интервью заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области В.И. Смирнова (в рамках проведенных публичных слушаний Управления по итогам 2017 года, от 07.02.2018). Полный текст интервью на сайте «Аргументы и Факты» (Калининград).
В.И. Смирнов отметил, в частности, что еще в начале вспышки АЧС в области Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия предлагала создать вдоль границы области буферные зоны, полностью освобожденные от диких кабанов. Однако с учетом мнения экозащитников зверя решили беречь. Сейчас, когда пошел падеж диких кабанов, все поняли: нужно производить их отстрел. Но процесс вышел из-под контроля. Вспышка началась в Багратионовском округе, а сейчас добралась до Гурьевского. Район граничит с Зеленоградским округом, где находится свиноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов. Угроза заноса вируса АЧС более чем реальна.
В декабре 2017 года вирус выявили в ЛПХ в пос. Совхозное (Калининград). Все пять свиней пали. В зону отчуждения попали убойный цех в пос. Космодемьянского (он до сих пор не работает) и подсобное хозяйство колонии № 8, где пришлось забить 172 свиньи. Ветеринарные специалисты до сих пор не могут понять, откуда в ЛПХ вирус? Владелец – не охотник, за товаром в Польшу не ездит. А если таких фермеров будет 20-30?. Почти все ЛПХ области имеют низкий уровень биологической защиты от АЧС.
В.И. Смирнов акцентировал внимание на том, что в настоящее время Калининградская область полностью обеспечивает себя свининой. Но, если не устранить опасность, исходящую от частников, регион рискует все это потерять. Надо разорвать цепь передачи возбудителя. По имеющимся подсчетам, в частном секторе – 10 тысяч свиней. Это 5% животных, которые влияют на остальные 95% - в случае распространения АЧС. В Багратионовском округе, где с начала АЧС забили 273 свиньи, областной бюджет потратил на погашение ущерба 3 млн. рублей. Если АЧС охватит всю область, расходы будут несопоставимы.
В своем интервью В.И. Смирнов подчеркнул, что в соседней Польше, где уже более тысячи случаев АЧС, ввели противоэпизоотическую программу со строгими требованиями для фермеров. Если кто-то их не выполнит, должен будет убить свиней и прекратить работу на 2-3 года. Людям обещают компенсации.
Спасение Калининградской области в том, что в регионе преобладают крупные свиноводческие комплексы 3-4 – ой степени защиты. Но и тут человеческий фактор не исключен. Таким путем вирус попал на «Тамбовский бекон» Белгородской области, где утилизировали 16,5 тысячи голов свиней. Работники комплекса держали личных домашних свиней и занесли вирус на сапогах.
Правительство области также может ввести требования к ЛПХ, не соответствующим 3-4 – ой степени защиты. Если фермеры смогут поднять степень защиты до должного уровня, это будет положительным фактором. Речь идет о серьезных оргмероприятиях: нужно документально подтвердить безопасность каждой позиции – кормов, транспорта, ветеринарного благополучия животных, санитарного состояния хозяйства. Если нарушения не устранены, вариант один – забить свиней либо перейти на другие виды животноводства. По последнему пути пошли в Краснодарском крае, где Минсельхоз разработал целевые субсидии для перепрофилирования ферм. В Калининградской области такой четкой программы, отметил В.И. Смирнов, нет, хотя она была нужна еще ранее.
Международное противоэпизоотическое бюро может объявить регион стационарно неблагополучной зоной по распространению АЧС со всеми вытекающими: запретом на транзит продукции через Литву; закрытием предприятий и потерей рабочих мест. Люди не понимают всей серьезности ситуации. Люди не понимают всей серьезности ситуации.


Возврат к списку