Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О выходе 15.09.2017 в прямом эфире радиостанции «Балтик плюс» (Калининград) интервью должностных лиц Управления на темы порядка вывоза животных за границу, бактериальный ожог плодовых культур

О выходе 15.09.2017 в прямом эфире радиостанции «Балтик плюс» (Калининград) интервью должностных лиц Управления на темы порядка вывоза животных за границу, бактериальный ожог плодовых культур 18.09.2017

О выходе 15.09.2017 в прямом эфире радиостанции «Балтик плюс» (Калининград) интервью должностных лиц Управления на темы порядка вывоза животных за границу, бактериальный ожог плодовых культур

В соответствии с поступившим приглашением от руководства радиостанции «Балтик плюс» 15.09.2017 участие в прямом эфире приняли должностные лица Управления Россельхознадзора по Калининградской области: заместитель начальника отдела фитосанитарного и земельного надзора М.А. Бородина и главный государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте О.С. Смирнова.
До сведения радиослушателей доведена информация, которая имеет значение для многих жителей Калининградской области:
1. «Бактериальный ожог плодовых культур – опасное карантинное заболевание, угрожающее садам Калининградской области (М.А. Бородина).
Самые первые случаи бактериального ожога (карантинное заболевание) были зафиксированы в 19 веке. За истекшие 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья. Чаще всего болезнь распространяется на: кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.
Бактериальный ожог приносит владельцам груш, яблонь и других плодовых растений достаточно много неприятных вопросов, которые требуют разрешения. Настоящая болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе. Характерными признаками появления заболевания является появление на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очагов поражения черного или темно-коричневого цвета; некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах – это признаки бактериального ожога. Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие. Перенос заболевания возможен различными способами, в том числе и работе с садовым инвентарем.
На вопрос корреспондента радиостанции что нужно предпринимать владельцам садов когда у них появляется подозрение на возникновение указанного заболевания, М.А. Бородина пояснила, что течении одного календарного дня с даты выявления подобных признаков, владельцу необходимо любым доступным образом (факс; письмо; электронная почта, лично) в Управление Россельхознадзора по Калининградской области, сотрудники которого совместно со специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» выйдут на территорию для проведения обследования и принятия решения. Сообщила о количестве карантинных зон на территории Калининградской области.
2. «В дорогу с питомцем. Как правильно оформить выезд за пределы области» (О.С. Смирнова).
Основная информация о правилах вывоза животных, в частности собак, кошек, из России за границу, изложена на официальных сайтах Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Калининградской области. В целях провоза животного необходимо иметь ветеринарный паспорт, который должен содержать отметки, проставляемых государственным ветеринарным врачом, в частности, обо всех необходимых прививках, а также информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Кроме того, в ветеринарном   паспорте должна быть отметка о чипировании. При провозе животных через пункты пропуска Государственной границы Российской Федерации ветеринарное свидетельство меняется на международный ветеринарный сертификат. При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Чтобы не возникали сложные вопросы необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой собирается пересечь гражданин. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве. О.С. Смирнова подчеркнула, что в случае отсутствия требуемых документов на ввезенных животных в таких странах могут животное забрать у его владельца; усыпить. Также стоит знать, что во многих странах действуют ограничения на ввоз животных определённых видов. Некоторые виды подобных животных следует перевозить в специальных приспособленных устройствах («переноска»), что позволит избежать эксцессов при пересечении Государственной границе. О.С. Смирнова привела пример, в том числе, порядка оформления ветеринарных документов при выезде из Калининградской области в другие субъекты Российской Федерации и обратно (через территорию Литвы).



Возврат к списку