Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О выявлении случаев недостоверного декларирования соответствия партий зерна и продуктов его переработки

О выявлении случаев недостоверного декларирования соответствия партий зерна и продуктов его переработки 20.02.2018

О выявлении случаев недостоверного декларирования соответствия партий зерна и продуктов его переработки

Управление Россельхознадзора по Калининградской области обращает внимание на случаи выявления деклараций о соответствии, оформленных центрами по сертификации, область аккредитации которых не распространяется на соответствие продукции требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также на выявление протоколов испытательных лабораторий, на основании которых были оформлены декларации о соответствии, не обладающих техническими возможностями на проведении испытаний по всем показателям, обозначенным в приложениях к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Данные факты нашли подтверждение в ходе проведения   Федеральной службой по аккредитации контрольных мероприятий в отношении данных юридических лиц. По результатам полученной информации действие вышеуказанных деклараций о соответствии будет прекращено.
Управление напоминает, что прежде чем оформить заявку, заявителю следует убедиться в наличии необходимой области аккредитации испытательных центров и органов по сертификации, в которых планируется проводить лабораторные испытания и регистрировать декларации о соответствии требованиям Технических Регламентов Таможенного союза. Соответствующие реестры размещены на официальном сайте Росаккредитации.
Необходимо учитывать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере технического регулирования заявитель несет всю полноту ответственности за достоверность сведений, указанных в декларации о соответствии, в том числе за доказательные материалы, на основании которых оформлена декларация о соответствии. Обязанности заявителя в области обязательного подтверждения безопасности продукции, как при сертификации, так и при декларировании соответствия, регламентированы ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон № 184-ФЗ).
За нарушение обязательств заявитель несет административную ответственность согласно российскому законодательству. Санкция ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Для справки:
Статья 28 Закона № 184-ФЗ определяет права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия, в частности:
            1. Заявитель вправе:
- выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентом;
- обращаться для осуществления обязательной сертификации в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, которую заявитель намеревается сертифицировать;
- обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- использовать техническую документацию для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.
2. Заявитель обязан:
- обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов;
- выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;
- указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;
- предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии) либо регистрационный номер сертификата соответствия или декларации о соответствии; и др.


Возврат к списку