Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об участии И.о. Руководителя Управления А.А. Иванова, заместителя Руководителя Управления В.И. Смирнова в рабочем совещании Минсельхоза области по вопросу внедрения ЭВС на территории региона

Об участии И.о. Руководителя Управления А.А. Иванова, заместителя Руководителя Управления В.И. Смирнова в рабочем совещании Минсельхоза области по вопросу внедрения ЭВС на территории региона 20.02.2018

Об участии И.о. Руководителя Управления А.А. Иванова, заместителя Руководителя Управления В.И. Смирнова в рабочем совещании Минсельхоза области по вопросу внедрения ЭВС на территории региона

19.02.2018 И.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области А.А. Иванов и заместитель Руководителя Управления В.И. Смирнов приняли участи в рабочем совещании Министерства сельского хозяйства Правительства Калининградской области по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на территории региона.
С вступительным словом выступила Министр сельского хозяйства Калининградской области Н.Е. Шевцова, которая подчеркнула важность внедрения электронной ветеринарной сертификации.
Затем с основным докладом о текущей ситуации по внедрению ЭВС и регистрации субъектов в ФГИС «Меркурий» выступил И.о. Руководителя Управления А.А. Иванов, содокладчик заместитель Руководителя Управления В.И. Смирнов.
В приведенной в докладах информации отмечено, что в настоящее время на территории области в Федеральной Государственной информационной системе (ФГИС «Меркурий») зарегистрировано более 600 предприятий и торговых точек. В адрес Управления ежедневно поступают обращения от хозяйствующих субъектов с целью их регистрации в ФГИС «Меркурий». Управлением и Правительством Калининградской области, при участии представителей разработчиков ФГИС «Меркурий», представителей со стороны Центрального аппарата Россельхознадзора, включая заместителя Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власова, в ноябре 2017 года проведены рабочие встречи с предприятиями мясной, молочной и рыбной отраслей на площадках Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса, а также рыбоперерабатывающего предприятия РК «За Родину». В ходе проведения рабочих встреч рассмотрены основные проблемные вопросы, связанные с внедрением и работой в электронных системах Россельхознадзора. Кроме того, в ходе обучения проведены практические занятия с рассмотрением реальных примеров оформления грузов, товаров, а также регистрацией уловов водных биологических ресурсов.
В представленной информации, в частности, отражено, что: в период с начала 2017 года оборудовано рабочих мест – 175, обучено специалистов – 219; оформлено сертификатов на бумажных носителях – 194 240 (в период с 05 по 11.02.2018 – 2 589); оформлено электронных сертификатов – 463 850 (в период с 05 по 11.02.2018 – 13 941); на сырье: молоко (4 537), мясо (206 692), рыба (43 750), яйцо (16 522), по переработке: молоко (3 938), мясо (55 631), рыба (43 138). В 2018 году оформлено 83 793. В декабре 2017 года реализована возможность выдачи консолидированного ветеринарного сертификата в системе «Меркурий» для транзита через страны ЕС товаров и грузов как с территории Калининградской области в Российскую Федерацию, так и обратно. Управлением осуществляется взаимодействие с другими регионами Российской Федерации, проводятся консультации по оформлению консолидированных электронных ветеринарных документов на подконтрольные грузы, следующих на территорию Калининградской области.
В настоящее время проводится работа по организации обучающих семинаров для представителей бизнеса сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области. Так, на площадках предприятий АО «Молоко», Агрохолдинга «Долгов Групп» в марте 2018 года будет организовано обучение и проведение занятий с рассмотрением реальных примеров оформления ЭВСД по всем направлениям деятельности (производство молочной продукции, готовой мясной продукции, приемка и перемещение сырья, и др.). Указанные мероприятия направлены на повышение уровня подготовки сотрудников предприятий при работе в системе «Меркурий», что в свою очередь поможет специалистам достигнуть необходимого уровня для прохождения экзамена на роль «Аттестованного специалиста».
В настоящее время осуществляется работа по аттестации специалистов в области ветеринарии (аттестованных специалистов), не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Начиная с сентября 2017 года на площадке Департамента ветеринарии Минсельхоза Калининградской области ежемесячно проводятся заседания комиссии по аттестации специалистов в области ветеринарии, в состав которых входят должностные лица Управления. Однако уровень подготовки специалистов, подающих заявки на аттестацию, не всегда соответствует предъявляемым требованиям. В настоящее время на территории области аттестован только один специалист. При этом, уровень специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в области электронной ветеринарной сертификации постоянно растет. Подобная тенденция заметна и у уполномоченных лиц организаций, являющихся производителями или участниками оборота подконтрольной продукции.
В ходе совещания были рассмотрены проблемные вопросы, касательно оформления партий сырого молока при поставке его на молокоперерабатывающие предприятия региона; особенности сертификации продукции, вырабатываемой на территории области и отправляемую на остальную территорию Российской Федерации (оформление консолидированного ветеринарного сертификата).
С докладами также выступили: И.И. Головатый - Руководитель ГБУВ Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных» на тему «О ходе внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Калининградской области»;
О.Е. Матвеева – заместитель начальника Департамента ветеринарии Минсельхоза области на тему – «Об аттестации специалистов в области ветеринарии».
В целом отмечена положительная динамика по внедрению ЭВС на территории области. Запланировано проведение вебинаров, выездных занятий по подготовке лиц, уполномоченных организациями на выдачу ЭВС, проводить аттестации специалистов в области ветеринарии.
По итогам рабочего совещания принят ряд решений. В том числе, о необходимости активизации хозяйствующих субъектов по внедрению ЭВС; Департаменту ветеринарии активизировать работу по охвату хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий»; проводить еженедельный мониторинг по внедрению ЭВС с анализом и корректировкой действий.
 


Возврат к списку