Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О требованиях наличия документов на посадочный материал

О требованиях наличия документов на посадочный материал 21.02.2018

О требованиях наличия документов на посадочный материал

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует о существующих требованиях по сопровождению посадочного материала необходимыми документами при их реализации.
Весна – время массовой реализации саженцев. Чтобы приобрести качественный посадочный материал, необходимо соблюдать несколько правил, а именно:
1. Партии посадочного материала, поступающие на реализацию, должны сопровождаться сертификатами сортовой идентификации и сертификатами на посадочные качества, выданными органом по сертификации семян.     
2. Для посадки надо выбирать саженцы районированных сортов, внесенных в
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Ознакомиться с перечнем сортов, разрешенных к использованию, можно на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по электронному адресу www.gossort.com.
3. Чем моложе саженец, тем легче он приживается. Обычно берут саженцы двухлетнего возраста.
4. Необходимо обратить внимание на внешний вид саженца.
Саженцы плодовых культур с открытой корневой системой должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Число основных корней должно быть не менее 3 шт. Длина корней должна быть не менее 25-30 см. Не допускается наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия. Не допускаются поломка штамба, ожоги коры, доходящие до древесины, несовместимость привоя и подвоя. Также не допускается наличие побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40 градусов, гибели почек на побегах в зоне кроны или у неразветвленных однолеток, проявление розеточности, наличие шипа, оставшегося после обрезки «на крону».
Саженцы смородины, крыжовника с открытой корневой системой должны быть не подсушены, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Число корней должно быть не менее 3-4 шт., длина корневой системы не менее 10-15 см. Число побегов у однолетних саженцев 1 шт., у двухлетних саженцев 2-3 шт. Длина побегов у смородины не менее 40-50 см, у крыжовника не менее 25-30 см.
Саженцы малины должны быть неподсохшие, без механических повреждений. Возраст саженцев один год. Число корней должно быть не менее 3 шт., длина корней не менее 10-15 см, число побегов – один, диаметр основных побегов не менее 0,8 – 1 см, длина необрезанного побега не менее 40-50 см.
5. Саженцы, ввезенные из других регионов Российской Федерации, с территорий установленных карантинных фитосанитарных зон, импортного происхождения должны сопровождаться фитосанитарными документами, свидетельствующими о том, что они прошли фитосанитарный контроль и свободны от карантинных объектов.
Управление обращает внимание, что лучше приобретать саженцы в специализированных садовых магазинах, питомниках, садовых центрах.

Возврат к списку