Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об отказе Калининградским областным судом в удовлетворении жалобы администрации МО «Зеленоградский городской округ» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ

Об отказе Калининградским областным судом в удовлетворении жалобы администрации МО «Зеленоградский городской округ» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ 21.02.2018

Об отказе Калининградским областным судом в удовлетворении жалобы администрации МО «Зеленоградский городской округ» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ

В ходе проведения специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области внеплановой выездной проверки в отношении администрации муниципального образования «Зеленоградский городской округ» были выявлены факты нарушения ведения муниципального земельного контроля и организации свалок отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначении площадью 37 га, расположенном в районе поселка Кузнецкое Зеленоградского района, свидетельствующие о невыполнении администрацией установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель и о ненадлежащем контроле администрации за защитой земель от негативного воздействия.
Так, в ходе проведения внеплановой выездной проверки визуальным осмотром установлено, что на отдельных частях земельного участка обнаружены твердые бытовые отходы, органический мусор (остатки древесно-кустарниковой растительности, листья, паллеты, доски), строительно-бытовой мусор (пластмассовые бутылки, трубы), имеется разровненная насыпь грунта с включением строительно-бытового мусора (пластмасс, стекло, кирпич, бетонные столбы, шифер, доски).
Негативное воздействие на плодородный слой земельного участка и его деградация подтверждены имеющимися в материалах дела протоколами испытаний, отобранных с составлением соответствующего акта почвенных образцов.
Земельный участок зарастает многолетней сорной травянистой растительностью.
Постановлением Управления по возбужденному делу об административном правонарушении администрация МО «Зеленоградский городской округ» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 400 000 рублей.
Не согласившись с постановлением Управления АМО «Зеленоградский городской округ» обратилось с жалобой в Зеленоградский районный суд. В ходе рассмотрения жалобы судьей районного суда сделан вывод о том, что должностное лицо Управления обоснованно пришло к выводу о доказанности вины администрации МО «Зеленоградский городской округ» в совершении административного правонарушения. При этом, руководствуясь положениями п. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ с учетом характера совершенного правонарушения, финансового положения юридического лица суд счел возможным назначить штраф менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Судьей вынесено решение, в соответствии с которым жалоба администрации МО «Зеленоградский городской округ» на постановление по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности по ч. 2
ст. 8.7 КоАП РФ – оставить без удовлетворения; постановление по делу – изменить. Судьей назначено юридическому лицу за совершение административного правонарушения наказание в виде штрафа в сумме 200 000 рублей, в остальной части постановление оставлено без изменения.
На решение судьи Зеленоградского районного суда администрация МО «Зеленоградский городской округ» подана жалоба в Калининградский областной суд. Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судья Калининградского областного суда не нашел оснований для отмены или изменения решения суда, отметив в том числе, что доводы жалобы о том, что юридическое лицо не является хозяйствующим субъектом и пользователем земельного участка, а потому не осуществляет, не имеет возможности и не обязана осуществлять мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв на земельном участке сельскохозяйственного назначения, являются несостоятельными.
Решением судьи Калининградского областного суда от 11.01.2018 по делу № 7А-2/2018 решение судьи Зеленоградского районного суда Калининградской области оставлено без изменения, а жалоба администрации МО «Зеленоградский городской округ» - без удовлетворения.
Решение Калининградского областного суда вступило в законную силу.


Возврат к списку