Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О принятии Управлением профилактических мер направленных на предупреждение нарушений требований земельного законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствующих их совершению

О принятии Управлением профилактических мер направленных на предупреждение нарушений требований земельного законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствующих их совершению 22.02.2018

О принятии Управлением профилактических мер направленных на предупреждение нарушений требований земельного законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствующих их совершению

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в целях предупреждения нарушений требований земельного законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований в области государственного земельного надзора, проводятся мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований.
Одним из видов по осуществлению мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, являются проводимые специалистами Управления контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Данные мероприятия проводятся в виде плановых (рейдовых) осмотров, обследований. В случае обнаружения нарушений, хозяйствующим субъектам направляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по соблюдению обязательных требований законодательства и уведомить об этом в установленный в предостережении срок орган государственного контроля (надзора).
Тем самым, выдавая предостережения, Управлением проводится профилактика выявленных нарушений, предоставляется возможность устранить нарушения до привлечения лица к административной ответственности.
При получении предостережения, хозяйствующий субъект в случае несогласия с выявленными нарушениями может направить возражения, либо в случае устранения нарушений, направить уведомление об исполнении предостережения в указанный срок. Возражение или уведомление можно направить в бумажном виде (почтовым отправлением), либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью ИП или ЮЛ.
Управлением за 2017 год проведено 149 плановых (рейдовых) осмотров, обследований, из них 53 в отношении земельных участков, принадлежащего ЮЛ и 96 в отношении земельных участков, принадлежащих ФЛ, по результатам которых выдано 134 предупреждения, из них 40 предостережений выдано ЮЛ и 94 – ФЛ.
Получено 22 уведомления об устранении нарушений требований земельного законодательства. По 48 предостережениям не истек срок исполнения. По результатам 56 плановым (рейдовым) осмотрам, срок исполнения которых истек и Управлением не получена информация об устранении нарушений проведено 39 внеплановых проверок, по результатам которых, лица, допустившим нарушения требований законодательства, привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении 17 правообладателей, не уведомивших о принятых мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, организованы внеплановые проверки в 2018 году.
Для справки:
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»:
- правонарушение: это преступление или административное правонарушение, представляющие собой противоправное деяние (действие, бездействие), влекущее уголовную или административную ответственность;
- профилактика правонарушений: это совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения;
- система профилактики правонарушений: это совокупность субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.
Согласно ст. 3.4. КоАП РФ: 
- предупреждение: это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица; предупреждение выносится в письменной форме;
- предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.


Возврат к списку