Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О презентации и.о. Руководителя Управления А.А. Ивановым на заседании Комитета по торговле Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» возможностей автоматизированной системы «Меркурий»

О презентации и.о. Руководителя Управления А.А. Ивановым на заседании Комитета по торговле Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» возможностей автоматизированной системы «Меркурий» 29.09.2017

О презентации и.о. Руководителя Управления А.А. Ивановым на заседании Комитета по торговле Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» возможностей автоматизированной системы «Меркурий»

28 сентября 2017 года состоялось заседание Комитета по торговле Союза «Калининградская торгово-промышленная палата». В заседании Комитета приняли участие сотрудники органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов; представители предпринимательского сообщества, занятых в сфере производства и торговли. В качестве приглашенных участие в заседании Комиссии приняли также и.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области А.А. Иванов и заместитель Руководителя Управления В.И. Смирнов. Общее количество присутствующих составило порядка 100 человек.
В повестку заседания Комитета для обсуждения были включены, в том числе, следующие вопросы:
- о национальной системе мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров (Роскачество). Процедура получения Знака качества;
- об электронном оформлении разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации поднадзорных госветнадзору грузов (Автоматизированная система «Меркурий»);
- об автоматизированной системе оценки рисков, влияющих на безопасность выпускаемой пищевой продукции (ХАССП);
- об изменениях в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Перед участниками заседания с презентацией (доклад) по автоматизированной системе «Меркурий» (АС «Меркурий») выступил и.о. Руководителя Управления А.А. Иванов.
Участникам заседания было сообщено, что приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 утверждены ветеринарные Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. Настоящие Правила разработаны в целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее – подконтрольные товары), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них и устанавливает формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), за исключением форм и порядков оформления, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации. ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. Оформление ВСД осуществляется при: производстве партии подконтрольного товара; перемещении (перевозке) подконтрольного товара.
В презентации освещены возможности АС «Меркурий» (федеральная государственная информационная система «Меркурий»), предназначенной для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Федеральная государственная информационная система «Меркурий» зарегистрирована в качестве государственной информационной системы. Разработчиком и оператором системы является Россельхознадзор. Данная система входи в состав Государственной информационной системы в сфере ветеринарии «ВетИС» и интегрирована с другими ее компонентами «Аргус», «Веста», «СиРанО», «Цербер» за счет чего создается единая информационная среда.
ФГИС «Меркурий» это централизованное веб-приложение. Доступ к системе «Меркурий» осуществляется через сеть Интернет с помощью web-обозревателя (браузера); работа с системой ведется в режиме on-line. Реализован универсальный шлюз ВетИС.API для взаимодействия с внешними информационными системами.
ФГИС «Меркурий» - одна из основных специализированных информационных систем, из которых состоит «Государственная информационная система в сфере ветеринарии» ВетИС, над созданием которой с 2005 года работает Россельхознадзор. ФГИС «Меркурий» с 2010 года используется всеми территориальными управлениями Россельхознадзора для электронной ветсертификации импортируемой продукции. С 2012 года в пилотном режиме используется ветслужбами некоторых субъектов для электронной ветсертификации при перевозках поднадзорной продукции по территории Российской Федерации. Доступ и работа в ФГИС «Меркурий» осуществляется бесплатно для всех групп пользователей. ФГИС «Меркурий» является ключевым элементом системы прослеживаемости.
Помимо презентации и.о. Руководителя Управления А.А. Иванов разъяснил, что все торговые точки должны быть включены в новую систему «Меркурий» и пройти ветеринарное обследование. Без выполнения этих требований с 01.01.2018 поставщики не смогут отгружать им продукцию. Кроме того, А.А. Иванов внес предложение в адрес Департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Калининградской области о проведении такого ветеринарного обследования на безвозмездной основе. А.А. Иванов ответил на поступившие вопросы. Управление Россельхознадзора по Калининградской области не планирует проведение проверок подобных торговых точек, и ранее такие заявления от имени Управления не звучали ни на одном форуме, а также не заявлялись представителям средств массовой информации.
В конце своего выступления А.А. Иванов пригласил участников заседания принять участие
в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления за три квартала 2017 года, и причин возникновения типовых нарушений обязательных требований, которое состоится в конце октября текущего года.

 


Возврат к списку