Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru

Горячие линии
меркурий-вход.png  zerno.jpg 993e939286e80375fed7f099f09ab0bc.jpg КЛОП.jpg
Пал травы  Перевозка животных 


 

Специалистами отдела агрохимии ФГБУ «КМВЛ» исследованы образцы почв по государственному заданию на 2018 год Управления Россельхознадзора по Калининградской области

Специалистами отдела агрохимии ФГБУ «КМВЛ» исследованы образцы почв по государственному заданию на 2018 год Управления Россельхознадзора по Калининградской области 24.04.2018

Специалистами отдела агрохимии ФГБУ «КМВЛ» исследованы образцы почв по государственному заданию на 2018 год Управления Россельхознадзора по Калининградской области

В период с 09 по 16 апреля 2018 года в отдел агрохимии ФГБУ «Калининградской МВЛ» поступило 10 образцов почвы по государственному заданию на 2018 год от Управления Россельхознадзора по Калининградской области.
Специалистами агрохимического и химико-токсикологического отделов ИЛ проведено 54 исследования   почв на содержание опасных химических веществ на землях сельскохозяйственного назначения.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области были проведены плановые и внеплановые выездные проверки участков сельскохозяйственного назначения с выжженной травой. Всего выявлено 13 положительных результата исследований в 10 образцах почвы (мышьяк и бензапирен). На участках с палом травы обнаружено превышение ПДК бензапирена в почве от «следов» 0,023 мг/кг до более, чем в 4 раза, установленное ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» (ПДК=0,02 мг/кг).
Следует учитывать, что сжигание сухой травы приводит к негативным последствиям таким, как: в сухой траве сгорают зимующие в ней полезные насекомые; разрушается почвенный покров; в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы; уничтожаются семена и корни растений; повреждается нижняя часть деревьев и кустарников. При сгорании сухой травы и листьев, выделяющийся бензапирен, который является представителем семейства углеводородов, оказывает негативное влияние на здоровье человека.
В результате оценки соответствия качества, безопасности состояния почвы на земельном участке по проведенным исследованиям отделом агрохимии будут выданы заключения.
Управление напоминает, что основными причинами возникновения палов является: отсутствие контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения; выжигание травы сельскохозяйственными организациями (многие из них прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов); отсутствие просветительской работы, что в свою очередь приводит к возникновению мифов, о том, что выжигание способствует лучшему росту травы; хулиганство; повышенные среднегодовые температуры, более частые и сильные засухи, малоснежные зимы и другие климатические факторы.


Возврат к списку