Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об опасном карантинном заболевании – Бурая монилиозная гниль

Об опасном карантинном заболевании – Бурая монилиозная гниль 26.02.2018

Об опасном карантинном заболевании – Бурая монилиозная гниль

Управление Россельхознадзора по Калининградской области периодически информирует о видах опасных карантинных заболеваниях, методах их диагностики и способах борьбы. Среди подобных заболеваний присутствует – Бурая монилиозная гниль.
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание,
включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза. Широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, Европейских странах в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии).
Monilinia fructicola - чрезвычайно опасный возбудитель болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются.
Заболевание разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая, при хранении и транспортировке.
Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды. Проводят обработку фунгицидами. Основные меры предотвращения заноса в РФ – это сертификация посадочного материала страной-экспортером, тщательный карантинный фитосанитарный контроль каждой импортируемой в РФ партии посадочного материала и лабораторная экспертиза.
Методы диагностики: визуальный осмотр, микроскопирование и морфометрирование, биологический метод с использованием синоптического ключа Лэйна, метод ПЦР в реальном времени, TaqMan.
Для справки:
Единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии 30.11.2016 № 158.


Возврат к списку