26.07.2019
Вниманию участников ВЭД. Экспорт зерна, зараженного фузариозом
В связи с поступающими обращениями сельхозпроизводителей Калининградской области и участников внешнеэкономической деятельности об отправках на экспорт зерна, зараженного фузариозом, Управление Россельхознадзора по Калининградской области считает необходимым пояснить, что экспорт зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с требованиями стран-импортеров, как по фитосанитарным показателям, так и по установленным показателям качества и безопасности. При этом Россельхознадзором допускается вывоз из России исключительно той продукции, которая в полной мере соответствует требованиям стран-импортеров.
При отправке на экспорт в 2018-2019 годах Управлением в пяти случаях отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов, подтверждающих фитосанитарную безопасность зерна. Причиной отказов явилось выявление в образцах, отобранных для экспертизы, семян сорных растений и грибных заболеваний зерновых культур, широко распространенных на территории Российской Федерации, однако являющихся карантинными для стран-импортеров. При этом заражение зерна фузариозом не являлось основанием для оформления отказа.
Зерно, произведенное в Калининградской области, отправляется в основном в страны Европейского Союза: Литву, Германию, Польшу, Швецию и Норвегию. Эти страны не выставляют требования по отсутствию зараженности зерна фузариозом.
Зерно пшеницы, поступившее из регионов РФ за 2018-2019 гг. отправлено на экспорт в 23 страны мира. Вся пшеница была происследована в ФГБУ «Калининградская МВЛ» и соответствовала требованиям стран-импортеров.
Участники внешнеэкономической деятельности могут ознакомиться с требованиями стран-импортеров, как по фитосанитарным показателям, так и по установленным показателям качества и безопасности на официальном сайте Россельхознадзора fsvps.ru, вкладка «Ввоз. Вывоз. Транзит.».
Для справки:
Фузариоз зерна — это заболевание растений, вызывающее значительные потери, как урожая, так и качества собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.