Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О дальнейшем ухудшении эпизоотической обстановки по АЧС на территории Польши

О дальнейшем ухудшении эпизоотической обстановки по АЧС на территории Польши 28.02.2018

О дальнейшем ухудшении эпизоотической обстановки по АЧС на территории Польши

Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует об эпизоотическом состоянии по африканской чуме свиней (АЧС) в сопредельном государстве Польша.
В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) от 26.02.2018 № 41, информации средств массовой информации, доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Польша.
У Европейской комиссии есть сомнения в необходимости строительства ограждения вдоль восточной границы Польши… Предполагалось, что ограждение должно быть более 700 км в длину, а стоимость его строительства составит около 150 млн. злотых. Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель рассчитывал, что часть указанной суммы удастся получить из ЕС. Европейская комиссия уверена, что «смысл строительства такого ограждения вдоль границы между странами кажется сомнительным». Польский Минсельхоз считает данный проект приоритетным, так как, по его мнению, больные животные с Украины и Белоруссии приводят к распространению вируса в Польше. Однако коллеги из Министерства окружающей среды придерживаются мнения, близкого к позиции Еврокомиссии: строительство забора является внутренним делом Польши, которое может быть решено без участия Брюсселя…
OPZZ - польский профсоюз фермеров и сельскохозяйственных организаций направил обращение премьер-министру, в котором настаивает на необходимости использовать в борьбе с АЧС новейшие технологии, которые есть на вооружении армии, но уже предлагаются коммерческими структурами гражданским компания. В обращении профсоюзов идет речь об «информационной системе, разработанной по соглашению с OPZZRIOR и агросектором на основе технологий обнаружения животных с использованием беспилотных летательных аппаратов, радиометрической термовизии и сверточных нейронных сетей». «Благодаря этим решениям можно будет точно инвентаризировать животных и должным образом контролировать определенный район на предмет присутствия диких кабанов. Система, основанная на глубоком обучении, позволяет точно определить количество кабанов, выявлять потенциально больных животных и контролировать их местоположение в реальном времени, например, в охотничьем районе или национальном парке», - уверяют автора письма главу правительства Польши. Профсоюзные активисты убеждены, что это единственный способ, чтобы борьба с АЧС, наконец, начала приносить результаты, ожидаемые фермерами. Описанные технические решения обеспечивают эффективность на уровне 98%. Беспилотные летательные аппараты должны немедленно отправлять информацию непосредственно ветеринарным врачам или охотничьим клубам с указанием координат GPS, где выявленные разносчики болезни. …Системы обнаружения, которыми оснащают беспилотные летательные аппараты, упомянутые в письме к премьер-министру, действительно существуют. Подобные решения используются военными для отслеживания движений противника ночью. В 2017 году возможности этой технологии были представлены в Мазовии во время 2-го Фестиваля «Z gruntu Polska», который проходил под патронатом Президента Республики Польша. В нем приняли участие активисты OPZZRIOR и представители правительства. Трудно сказать, нужно ли расценивать это обращение OPZZ как серьезное или скорее как форму критики неумелости правительства, приправленную хорошей долей «черного юмора». Дело в том, что письмо профсоюзов является адекватным ответом на аргументы заместителя министра сельского хозяйства Рафала Романовско- го. Когда фермеры жалуются на отсутствие прогресса в сокращении популяции диких кабанов, которые являются основными разносчиками АЧС, он опровергает утверждения, объясняя, что «в конце концов, кабана нельзя прикрепить к дереву, чтобы он подождал охотника». Без помощи беспилотных летательных аппаратов и супертехнологий, как министерству, так и охотникам, похоже никак не справиться. (Источник: farmer.pl).
С учетом складывающейся эпизоотической обстановки в дикой фауне в Калининградской области, не исключено, что одним из факторов обнаружения вируса АЧС среди диких кабанов в регионе в непосредственной близости от польской границы является вирус АЧС среди диких свиней на территории и его проникновение различными способами на территорию области.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС. Особое внимание необходимо уделять заинтересованным лицам о состоянии по АЧС среди диких кабанов.


Возврат к списку