Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О судебных определениях Калининградского областного суда в пользу Управления Россельхознадзора по Калининградской области по делам об административных правонарушениях

О судебных определениях Калининградского областного суда в пользу Управления Россельхознадзора по Калининградской области по делам об административных правонарушениях 29.12.2017

О судебных определениях Калининградского областного суда в пользу Управления Россельхознадзора по Калининградской области по делам об административных правонарушениях

В ходе проведения плановой выездной проверки соблюдения гражданкой Шкеневой земельного законодательства установлено, что гр. Шкеневой допущены нарушения требований земельного законодательства при владении, пользовании, распоряжении земельным участком сельскохозяйственного назначения площадью 3,5 га, расположенном в пос. Красновка Зеленоградского района. Вид разрешенного использования земельного участка – для сельскохозяйственного производства. Земельный участок принадлежит физическому лицу на праве собственности.
Визуальным осмотром установлено, что земельный участок зарастает многолетней сорной травянистой растительностью; отсутствуют признаки ведения сельскохозяйственной деятельности, обработки почвы, посевов сельскохозяйственных культур, сенокошения и выпаса скота; на земельном участке располагается грузовая техника (Камазы, фура с прицепом, с/х техника и др. около 10 шт.), бытовые вагончики (2 шт.), вокруг территория повсеместно захламлена бытовым и строительным мусором (баллончики, ведра, железки, бетонные плиты, шины автомобильные, камни мелкой фракции), на площади 31,5 кв.м складированы бревна от деревьев, на иной площади складированы камни крупной фракции; собственник земельного участка допустила самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.
В отношении гр. Шкеневой возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 и ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ. Материалами дел установлено, что гр. Шкенева совершила виновные противоправные действия, так как у нее имелись возможности для соблюдения земельного законодательства, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, но гр. Шкеневой не были приняты все зависящие от нее меры по ее соблюдению, что подтверждается материалами дел. При рассмотрении дел гр. Шкенева признана винновой по делам об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (наложен штраф в размере 20 000 руб.) и ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (наложен штраф в размере 1 000 руб.). Постановления по делам были вынесены в присутствии гр. Шкеневой, копии постановлений ей были вручены в день вынесения постановлений, которые содержат разъяснение о сроке и порядке их обжалования.
Гр. Шкенева в лице своего представителя по доверенности обратилась с жалобами на указанные постановления Управления в суд Центрального района г. Калининграда, а также с заявлениями о восстановлении пропущенного срока на обжалование этих постановлений. Определением суда жалобы (заявления) были направлены по подведомственности в Зеленоградский районный суд Калининградской области. Определениями судьи жалобы возвращены заявителю в связи с пропуском срока на обжалование с разъяснением права заявителя ходатайства о восстановление пропущенного срока. В определениях судьи указано о том, что он пришел к выводам, что оснований для восстановления пропущенных сроков для обжалования постановлений о привлечении гр. Шкеневой к административной ответственности не имеется, поскольку ходатайства не содержат доказательств уважительности причин пропуска срока и свидетельствующих об отсутствии объективной возможности у заявителя своевременно обжаловать постановления. Каких-либо уважительных причин, объективно препятствующих заявителю в установленный законом срок подать жалобу, в ходатайстве о восстановлении срока при указанных обстоятельствах не имеется. В связи с чем, жалобы подлежат возврату заявителю без рассмотрения. Судьей в определениях указано – отказать гр. Шкеневой в удовлетворении ходатайства о восстановлении сроков подачи жалоб на постановления Управления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов по делам.
На определения судьи Зеленоградского районного суда представителем гр. Шкеневой поданы жалобы в Калининградский областной суд с просьбой их отменить. Судья Калининградского областного суда, проверив законность и обоснованность определений районного судьи, нашел их подлежащими оставлению без изменения. В вынесенных определениях указано – определения судьи Зеленоградского районного суда оставить без изменения, жалобы – без удовлетворения.
Определения Калининградского областного суда вступили в законную силу.


Возврат к списку