27 октября 2017 года в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований, подготовленных в соответствии с пп. 2 и 3 ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В публичном мероприятии приняли участие: официальный представитель Россельхознадзора, заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям О.В. Князева; заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области С.В. Бусуркин; Председатель Общественной палаты Калининградской области Т.Н. Кузяева; и.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области А.А. Иванов; заместители руководителя Управления В.И. Смирнов, Б.Б. Ильясов; начальники отделов территориального управления; заместитель начальника Департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Калининградской области О.Е. Матвеева; начальник Департамента мелиорации и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения министерства сельского хозяйства Калининградской области Т.В. Боровкова; заместители Директора ФГБУ «Калининградская МВЛ»; иные представители: ФГБУ «Нацрыббезопасность», областной станции по борьбе с болезнями животных, администраций Пионерского и Нестеровского городских округов, Озерского района, Калининградской областной таможни; представители хозяйствующих субъектов. В публичном обсуждении приняли участие корреспонденты ряда средств массовой информации, в том числе корреспондент телекомпании «Каскад» (Калининград) на которой 27.10.2017 в информационной программе вышел телевизионный сюжет об основных моментах состоявшегося обсуждения (
http://kgd.ru/video/embed/cbmg2gcj3rbut2).
В своем вступительном слове и.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области А.А. Иванов подчеркнул, что публичные мероприятия подобного формата необходимы, надеется, что участники обсуждения получат для себя необходимую полезную информацию; поблагодарил представителей средств массовой информации за активное освещение деятельности Управления, в том числе в увеличении количества информаций на телеканалах. А.А. Иванов предоставил слово приглашенным лицам.
Заместитель министра сельского хозяйства области С.В. Бусуркин в своем выступлении отметил важность проводимой в стране реформы контрольной и надзорной деятельности, применения риск-ориентированного подхода при проведении проверок, эффективность взаимодействия министерства и территориального управления Россельхознадзора.
Официальный представитель Россельхознадзора О.В. Князева довела до участников публичного обсуждения информацию о мерах, принимаемых Службой в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности; принципах риск-ориентированного подхода при проведении проверок; системе оценки эффективности деятельности территориальных управлений Службы; значению наращиванию экспортного потенциала; повышению бизнес-сообществом самоконтроля при осуществлении хозяйственной деятельности.
В своем выступлении Председатель Общественной палаты Калининградской области Т.Н. Кузяева положительно оценила рабочие контакты с руководством Управления Россельхознадзора по Калининградской области; выразила мнение что происходящая реформа контрольно-надзорной деятельности должна положительно сказаться на экономике страны; обозначила цели и задачи, стоящие перед Общественной палатой области.
В докладе А.А. Иванов отразил, что деятельность Управления строится в соответствии с требованиями действующего законодательства, Россельхознадзора и направлена на достижение поставленных перед исполнительным органом задач. Важно повышение доверия представителей бизнес-сообщества к государству, которые заинтересованы в прямом диалоге, улучшению взаимоотношения властей и предпринимателей. Управление уделяет внимание не только выявлению, но и предупреждению правонарушений, значительную роль имеет профилактическая работа. Проверки должны проводиться с учетом риск-ориентированного подхода, основное внимание должно уделяться тем поднадзорным объектам, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является значительной. Реализуемые государством, Россельхознадзором, Управлением мероприятия также предусматривают постепенное значительное снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности. В то же время, при наличии оснований, надзорный орган обязан принимать меры к правонарушителям. Информировал о состоявшемся в октябре 2017 года семинара под председательством министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства М. Абызова рассмотрен вопрос внедрения Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Надзорные органы еще в большей степени должны быть более прозрачными в части планирования, организации и осуществления контрольных мероприятий, обсуждения их итогов. А.А. Иванов привел основную информацию о деятельности контрольно-надзорных отделов Управления. За 9 месяцев 2017 г. Управлением проведено 357 проверок ЮЛ и ИП, что на 8 % меньше, чем за этот же период 2016 года, из которых почти 30% составляют документарные проверки. В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗУправлением не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Сообщил о проведенном анализе правоприменительной практики Управления; полученных результатах по направлениям деятельности; о ходе введения электронной ветеринарной сертификации; сведения о достигнутых Россельхознадзором договоренностях с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DGSANTE) о разрешении транзита по территории Евросоюза партий товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в сопровождении ветеринарных сертификатов, выданных с использованием электронной системы ФГИС «Меркурий»; затронул тему состояния обстановки по АЧС в субъектах страны.
Во время выступления руководства Управления, приглашенных членов президиума, представителей органов исполнительной власти поступили вопросы, в том числе, по срокам введения электронной ветеринарной сертификации; особым случаям оформления ветеринарных сопроводительных документов (по продукции, произведенной в области и требующей подтверждения источников поступления сырья для нее; сроков проведения в ФГБУ «КМВЛ» исследований проб на АЧС при ввозе продукции в регион;обследования предприятий ветеринарной службой области; форм документального закрепления процесса приема молоко- сборщиками молочной продукции от частных лиц; прав и обязанностей сторон по агентскому договору); возможности направления отдельных обращений предприятий в Управление для их переадресовки для рассмотрения в Россельхознадзоре по некоторым аспектам производства продукции в регионе, что могло быть учтено администраторами ФГИС «Меркурий» применительно к специфике области; порядка транзита экспортной продукции, произведенной в регионе через территории стран Европейского союза в третьи страны и субъекты Российской Федерации; аттестации лиц для работы в системе сертификации; специфики взаимодействия хозяйствующих субъектов с Департаментом ветеринарии министерства сельского хозяйства области, важности работы ветеринарной службы региона как неотъемлемой части развития сельскохозяйственной отрасли области, и другие вопросы. По одному из основных вопросов по введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) акцентировано внимание хозяйствующих субъектов, что в настоящее время продолжает оставаться без изменения дата введения ЭВС, 01.01.2018, в случае принятия решения на законодательном уровне о переносе этого срока, будут даны дополнительные разъяснения, и приняты необходимые организационные меры. На данном этапе тем предприятиям, которые не применяют ЭВС, рекомендовано принимать меры к такому переходу. Приведены положительные примеры по ЭВС в некоторых субъектах страны; статистика Россельхознадзора по возможностям ФГИС «Меркурий», также, А.А. Иванов упомянул о том, что помимо поступивших вопросов непосредственно в ходе обсуждения, поступили предварительные вопросы по электронной почте, и их перечислил, сообщив что на каждый вопрос будет дан ответ.
Подводя итог публичному обсуждению и.о. Руководителя Управления А.А. Иванов напомнил присутствующим, что данная форма общения с хозяйствующими субъектами (подконтрольными лицами), смежными ведомствами полезна всем сторонам, пригласил на следующее обсуждение, которое должно состояться в феврале 2017 г.
В ходе проведения публичных обсуждений представителями органов исполнительной власти и подконтрольных субъектов заполнены специальные анкеты. По результатам анкетирования отмечена эффективность и полезность проведения мероприятия на регулярной основе.