Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Управление Россельхознадзора разъясняет ветеринарные требования к ввозу мясных продуктов с территории стран ЕС

14.02.2014

Управление Россельхознадзора разъясняет ветеринарные требования к ввозу мясных продуктов с территории стран ЕС

На территорию Российской Федерации из Европейского союза может осуществляться ввоз готовой продукции, содержащей сырье животного происхождения (мясные консервы, колбасы и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов), если указанная продукция подвергнута одному из следующих видов обработки:- термическая обработка в герметически закрытом контейнере при показателе F0 3,00 или более. (F0 — подсчитанное поражающее воздействие на бактериальные споры. Значение F0 , равное 3.00, означает, что самая холодная точка продукта была достаточно прогрета, чтобы добиться такого же поражающего воздействия, которое достигается с помощью мгновенного нагревания и охлаждения (121 оС (250 оF) за три минуты);- термическая обработка при минимальной температуре 80 оС, которую необходимо обеспечить по всей толще мяса;- термическая обработка в герметически закрытом контейнере при температуре 60 оC в течение минимум 4 часов, в течение которых температуру в центре следует поддерживать в течение 30 минут на уровне минимум 70 оС;- естественная ферментация и созревание в течение не менее 9 месяцев для бескостного мяса, в результате которых достигают следующих показателей: Aw не более 0,93 или pH не более 6,0;-- окорок и филе: обработка с применением естественной ферментации и созревания в течение минимум 190 дней для окорока и 140 дней для филе».Такая продукция должна сопровождаться ветеринарными сертификатами, парафинированными между Российской Федерацией и ЕС:-ветеринарный сертификат на мясные консервы, колбасы и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов, экспортируемые из Европейского Союза в Российскую Федерацию;-ветеринарный сертификат на экспортируемую из Европейского Союза в Российскую Федерацию готовую пищевую продукцию, содержащую сырье животного происхождения. Образцы ветеринарных сертификатов размещены на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru) в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит».Гарантии термической обработки продукции должны быть оформлены в виде приложения к указанным ветеринарным сертификатам и заверены подписью и печатью официального ветеринарного врача страны — члена Евросоюза, оформившего ветеринарный сертификат. Это приложение должно иметь реквизиты ветеринарного сертификата (дату и номер).Ввоз на территорию Российской Федерации готовой продукции, содержащей сырье животного происхождения, физическими лицами в ручной клади и багаже.В связи со вспышкой Африканской чумы свиней на территории сопредельного государства ввоз мяса и готовой мясной продукции из свинины из Литовской Республики запрещен. Из остальных стран ЕС допускается ввоз для личного пользования физическими лицами без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя и страны вывоза. (см. Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317).

Возврат к списку