Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

АМО «Зеленоградский городской округ» Калининградской области не проводятся обязательные мероприятия по ликвидации свалок на землях сельскохозяйственного назначения

АМО «Зеленоградский городской округ» Калининградской области не проводятся обязательные мероприятия по ликвидации свалок на землях сельскохозяйственного назначения 19.09.2022

АМО «Зеленоградский городской округ» Калининградской области не проводятся обязательные мероприятия по ликвидации свалок на землях сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в июне 2021 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 39:05:061003:89. В рамках проведенной проверки установлено, что в границах указанного земельного участка складированы отходы разного класса опасности (ТБО, отработанные автомобильные покрышки) имеются следы их сжигания, складированы древесные остатки. Остальная площадь участка зарастает многолетней сорной травянистой, древесно-кустарниковой, древесной растительностью. Следов ведения сельскохозяйственного производства на участке не установлено. По результатам исследований, отобранных в месте складирования отходов разного класса опасности, почвенных проб установлены превышения содержания меди, свинца, цинка, марганца, кадмия.
По окончанию проведения проверки Управлением установлено, что правообладатель земельного участка с кадастровым номером 39:05:061003:89, отказался от него в пользу муниципального образования «Зеленоградский городской округ».
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Решением от 4 ноября 2016 года № 95 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования «Зеленоградский городской округ». В перечень работ по благоустройству городского округа в соответствии с действующими правилами и нормами включается уборка основных и прилегающих территорий, сбор и вывоз бытовых, промышленных отходов производства и потребления, а также других видов мусора.
Должностные лица предприятий, учреждений, организаций, иных хозяйствующих субъектов, а также должностные лица администрации городского округа независимо от их правового статуса, формы хозяйственной деятельности, в собственности, полном хозяйственном ведении (оперативном управлении), аренде, постоянном бессрочном пользовании которых находятся земельные участки, обязаны обеспечить организацию работ по благоустройству в подведомственной сфере, а именно не допускать образования скопления бытовых отходов, своевременно вывозить ТКО самостоятельно, либо заключив договор со специализированной организацией на вывоз мусора.
Также, Управлением в сентябре 2022 года проведено контрольное надзорное мероприятие без взаимодействия в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 39:05:061003:89.
В рамках проведенного обследования должностными лицами Управления установлено, что ранее выявленные нарушения обязательных требований на вышеуказанном земельном участке не устранены. В границах участка земельного участка имеется насыпь грунта неизвестного происхождения, складированы остатки древесной растительности. Участок повсеместно зарастает многолетней сорной травянистой, древесно-кустарниковой, древесной растительностью. В месте складирования грунта неизвестного происхождения должностными лицами Управления отобраны почвенные образцы и направлены для дальнейших исследований в ФГБУ «Калининградская МВЛ».
Таким образом, Администрацией муниципального образования «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области с 2021 года по настоящее время не проводятся мероприятия по защите земель от зарастания сорной растительностью и иного негативного воздействия, ухудшающих качественное состояние земель.

 


Возврат к списку