Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О необходимой информации при покупке семян

О необходимой информации при покупке семян 22.02.2018

О необходимой информации при покупке семян

Управление Россельхознадзора по Калининградской области обращает внимание на необходимость обращения внимания на некоторые факторы при покупке семян.
С началом весеннего сезона активизируется продажа семенного и посадочного материала. Упаковки с семенами и луковицами цветочно-декоративных культур можно увидеть и на прилавках магазинов, и на уличных лотках. На рынке семян очень много недоброкачественной продукции - пересортица, семена, потерявшие всхожесть, и т.п. Лучше приобретать семена в специализированных магазинах, там есть гарантия, что семена хранились в подходящих условиях, в отличие от продажи их на уличных лотках, где посевной материал подвергается неблагоприятным погодным условиям, из-за чего теряются посевные качества.
При покупке необходимо обратить внимание на несколько факторов:
1. Реализация семян осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Данные документы имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения должны переоформляться. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются сводным свидетельством на семена.
2. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию:
- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян;
- название культуры, сорта;
- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;
- номер партии;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
- срок реализации.
Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Многие фирмы-производители на упаковках дают полную характеристику сорта или гибрида, а также рекомендации по их выращиванию.
Остерегайтесь приобретать семена с истекшим сроком годности. Известно, что срок годности семян различный и зависит от биологических особенностей культуры, условий хранения, транспортировки и методов обработки.
Также, необходимо помнить, что для посева можно использовать семена и посадочный материал сортов сельскохозяйственных растений, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Ознакомиться с перечнем сортов, разрешенных к использованию можно на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по адресу www.gossort.com.   
Требуйте от продавца семян кассовый чек и сохраняйте его и пакет от семян до конца огородного сезона. В случаях отсутствия у продавца документов на реализуемые семена, обнаружения некачественных семян, семян другой культуры, несоответствия их количества обозначенному, следует обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по Калининградской области по адресу: 236023, г. Калининград, Советский проспект, 188 В.


Возврат к списку