Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О результатах работы диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ»

О результатах работы диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» 25.10.2017

О результатах работы диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ»

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Калининградская МВЛ» в период с 06 по 21 октября 2017 г. в рамках государственного задания «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных», при исследовании проб патматериала свиней методом ПЦР выявлен генетический материал (ДНК) возбудителей актинобациллярной плевропневмонии свиней (4 положительных результата), парвовируса свиней (11 положительных результатов), цирковируса свиней (7 положительных результатов).
Также при исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота выявлены антитела к возбудителю инфекционного ринотрахеита (1положительный результат) и к возбудителю парагриппа-3 (17 положительных результатов).
Информация по полученным результатам исследований в установленные сроки направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области.
Для справки:
Актинобациллярная плевропневмония (АПП) (лат. – Pleuropneumoniae actino-bacillesis suis, гемофилезная плевропневмония) - высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагической некротизирующей пневмонией и серозно-фибринозным плевритом.
Цирковирус свиней второго типа – инфекционная вирусная болезнь свиней, главным образом поросят-отъемышей, характеризуется отставанием в росте и развитии поросят, поражением кожи, развитием респираторного синдрома, увеличением лимфатических узлов. В основном, заболевают поросята в возрасте 5-12 недель. Болезнь зарегистрирована во всех странах мира, где имеет место развитое свиноводство.
Парвовирусная инфекция (болезнь репродуктивных органов) свиней (Parvovirus disease),
ПВСИ – контагиозная вирусная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок нарушением функции органов воспроизводства (прохолостами, малоплодием, гибелью эмбрионов, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами). У хряков-производителей заболевание протекает субклинически. На сегодняшний день парвовирусная инфекция зарегистрирована в 37 странах мира. Экономический ущерб обусловлен потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых, длительных (до 3 суток) патологических родов, после которых у свиноматок возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия). Дополнительные потери хозяйства несут от снижения оплодотворяемости свиноматок, абортов и мертворожденности приплода и последующего отставания в росте полученных поросят.
           ИРТ-Инфекционный ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa bovum) - остропротекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общим угнетением, конъюнктивитом и, в основном, катарально-некротическим поражением респираторного тракта и генитальных путей. В зависимости от локализации вирус инфекционного ринотрахеита может вызывать аборт, конъюнктивит, энцефалит и поражения желудочно-кишечного тракта.
Парагрипп-3 - остропротекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, конъюктивитом и воспалением верхних дыхательных путей, в тяжёлых случаях с поражением легких. Обычно парагриппом заболевают телята в возрасте от 10 дней до года. Восприимчивы и взрослые животные, но у них болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом и истечениями из носа, так же с вагинальными истечениями, особенно в период выраженных клинических признаков, и переболевшие животные.

 


Возврат к списку