Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Парагрипп -3 крупного рогатого скота

Парагрипп -3 крупного рогатого скота 01.06.2020

Парагрипп -3 крупного рогатого скота

При проведении диагностических исследований специалистами диагностического отдела в пробе патологического материала от крупного рогатого скота выявлен генетический материал вируса парагриппа-3 КРС (ПГ-3).
ПГ-3 - острая контагиозная болезнь крупного рогатого скота, овец и коз. Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, лихорадкой, конъюнктивитом. Возбудителем ПГ-3 является РНК-содержащий вирус, семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae.
Для ПГ-3 характерно стопроцентное заболевание всего поголовья в течение 1-2 недель. У восприимчивых животных старше 1 года возможно бессимптомное течение болезни. Инкубационный период болезни составляет 1-5 дней.
Основным источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом и носовыми истечениями, в сперме, вагинальных выделениях, тканях абортированных плодов.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, контактным, фекально-оральным и половым путями. Факторами передачи возбудителя являются молоко больных восприимчивых животных, сперма, корма, вода, подстилка, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные возбудителем.
Для профилактики ПГ-3 среди крупного рогатого скота проводится вакцинация крупного рогатого скота против ПГ-3 вакцинами согласно инструкциям по применению.
Лабораторная диагностика включает в себя исследование проб с целью:
- выделения возбудителя в культуре клеток, его идентификации в РИФ (реакция иммунофлуоресценции),
- РТГА (реакция торможения гемагглютинации),
- ПЦР (полимеразная цепная реакция);
- выявления антител к возбудителю в крови больных и переболевших восприимчивых животных (ретроспективная диагностика) в РТГА и (или) ИФА (иммуноферментный анализ).
Диагноз считается установленным, если получен один из следующих результатов:
- выделен возбудитель и (или) обнаружен его генетический материал;
- выявлено нарастание титра антител в парных пробах сыворотки крови в 4 и более раз (для крупного рогатого скота - не связанные с проведением вакцинации).
Мероприятия по борьбе с вирусом парагриппа-3 проводятся в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июня 2019 г. № 334 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов парагриппа-3”.


Возврат к списку