Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Выявление, локализация и ликвидация очагов бактериального ожога плодовых деревьев на территории Калининградской области

Выявление, локализация и ликвидация очагов бактериального ожога плодовых деревьев на территории Калининградской области 01.06.2020

Выявление, локализация и ликвидация очагов бактериального ожога плодовых деревьев на территории Калининградской области

В Калининградской области Управлением Россельхознадзора проводится работа по локализации и ликвидации очагов карантинного бактериального заболевания – ожога плодовых деревьев. Так, в мае 2020 года в карантинной фитосанитарной зоне по ожогу плодовых на территории Муниципального образования «Гурьевский городской округ» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области отобрано 32 образца пораженных ветвей деревьев и кустарников для проведения экспертизы и выявления бактериального ожога. Обследуемая площадь составила 75 га.
Отобранные образцы направлены на карантинную фитосанитарную экспертизу в ФГБУ «Калининградская МВЛ»
Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.
Симптомы поражения бактериальным ожогом следующие: ветки покрыты темными пятнами, имеют черные кончики, которые постоянно загнуты; листья бурого цвета, обугленные, свисают на ветках, кажутся обгорелыми. Когда плоды поражены, они такого цвета остаются до конца осени. Стволы покрыты обширным некрозом, имеют четкие границы, кора полностью вся в трещинах.
На пораженных ветвях и стволе развитие болезни начинается, с верхушки побега и постепенно распространяется к основе через паренхиму коры. На пораженных участках коры появляются темно-зеленые, часто водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образовывая пузырьки. Кора растрескивается, трещины разнообразных конфигураций будто ограничивают пораженные участки. Граница между больными и здоровыми участками становится четкой. На коре болезнь образует клинообразные язвы, которые могут вызывать гибель целого дерева в результате опоясывания.
Чтобы заболевание не развивалось, нужно периодически проводить обследования.
В случае выявления признаков заражения бактериальным ожогом плодовых деревьев необходимо немедленно обращаться в Управление Россельхознадзора по Калининградской области тел. 8 (4012) 91 61 07, 93 46 21.

Возврат к списку