Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

новый адрес сайта https://39.fsvps.gov.ru
г. Калининград, Советский пр.188 В  8(4012)99-01-51, факс 21-53-94
эл.адрес rshn13@fsvps.gov.ru 










Эпизоотическая обстановка - высокопатогенный грипп птиц


По недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашней птицы

Памятка населению и фермерам

Памятка руководителям промышленных птицеводческий предприятий


В связи с регистрацией в Орловской, Ростовской и Нижегородской областях Российской Федерации вспышек высокопатогенного гриппа птиц, Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан указанием от 18.07.2018 № 15-4-18/1481-И с 19.07.2018 ввел временные ограничения на ввоз на территорию Республики Казахстан живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70°С), кормов и кормовых добавок для птиц, охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из указанных выше областей Российской Федерации.


Во исполнении письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17.07.2018 № ФС-НВ-2/17174 сообщаем о широком распространении на территории субъектов Российской Федерации высокопатогенного гриппа птиц.
Вспышки этого заболевания среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан.
Одной из причин распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, является нелегальное перемещение птицеводческой продукции и реализация поголовья молодняка в несанкционированных местах торговли.
Также возбудитель гриппа птиц обнаружен в результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробах патологического материала, отобранного от птицы, содержащейся в АО «Птицефабрика Белокалитвинская» (Белокалитвинский район, Ростовская область) и на производственных площадках УВ-8 и УВ-5 ООО «Евродон» (Ростовская область, Октябрьский район).
Регистрация вспышек гриппа птиц на территории Ростовской области среди птицы, содержащейся на крупных птицефабриках, свидетельствует о невыполнении администрацией этих предприятий требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № Ю4.
Учитывая изложенное просим заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию области.


Управление в соответствии с письмом Россельхознадзора по Республике Татарстан (далее - Управление) от 18.07.2018 № 2691-исх. сообщает, что в результате лабораторных исследований ФГБУ «Татарская МВД» 15.07.2018 в патологическом материале, отобранном от цыпленка-бройлера в возрасте 1 мес., содержащегося на территории личного подсобного хозяйства гражданина с. Шланга Дрожжановского района Республики Татарстан, выделен геном вируса гриппа птиц типа А (серотип Н5).
При проведении лабораторных исследований ФГБУ «Татарская MBJT» 16.07.2018г. в патологическом материале, отобранном от цыпленка-бройлера, содержащегося на территории личного подсобного хозяйства гражданки Сяплиной О.А. с. Ульянково Кайбицкого района Республики Татарстан, выделен геном возбудителя птичьего гриппа типа А (серотип 1-15).
При проведении лабораторных исследований ФГБУ «Татарская МВД» 16.07.2018г. в патологических материалах, отобранных от утки и курицы, содержащихся на территории личного подсобного хозяйства гражданки Измайловой З.И. с. Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан, выделен геном возбудителя птичьего гриппа типа А (серотип Н5).
При проведении лабораторных исследований ФГБУ «Татарская МВД» 17.07.2018г. в патологическом материале, отобранном от цыпленка-бройлера, содержащегося на территории личного подсобного хозяйства гражданина Габидуллина Р.А. пгт. Камское-Устье Камско-Устьинского
Учитывая изложенное просим заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию Калининградской области .


Во исполнение указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 02.07.2018 № ФС-НВ-2/15772 Управление Россельхознадзора по Калининградской области сообщает.
В результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 29.06.2018 в птицеводческой продукции (филе бедра индейки), выработанной 26.06.2018 в ООО «ПензаМолИнвест» (Пензенская область, Нижнеломовский район) и поступившей в ООО «Крым Эко Продукт» (Республика Крым, Симферопольский район, с. Укромное), выделен генетический материал вируса гриппа птиц.
На Указанную продукцию государственной ветеринарной службой Пензенской области было оформлено ветеринарное свидетельство формы № 2 от 26.06.2018 с записью, что продукция выходит из местности благополучной по заразным болезням животных и птиц.
В связи с этим создается реальная угроза заноса возбудителя вируса гриппа птиц на территорию региона при перемещении и содержании восприимчивых к этому заболеванию птиц, при ввозе птицеводческой продукции из неблагополучных регионов.
Учитывая изложенное просим заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию области.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГТГП) на территории Российской Федерации остается напряженной, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.
Обусловлено это тем, что в течение последних двух недель 30 вспышек ВПГП зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей.
В связи с заносом возбудителя ВПГП на крупные промышленные птицеводческие предприятия Пензенской области (ООО «ПензаМолИнвест» (Колышлейский район)), АО «Птицефабрика «Васильевская» ЦРС «Вертуновский» (Бековский район), сформировалась угроза распространения возбудителя ВПГП с птицеводческой продукцией указанных предприятий.
Так в результате мероприятий, направленных на выявление опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства, на территории Республики Татарстан в розничной сети города Казань, был осуществлен отбор проб птицеводческой продукции (фарш индейки), в которой 21.06.2018 ФГБУ «Татарская МВЛ», был выявлен генетический материал ВПГП. Согласно представленных ветеринарных сопроводительных документов указанная продукция принадлежит ООО «ПензаМолИнвест» (Нижнеломовский район, Пензенская область).
Учитывая изложенное просим заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию Калининградской области.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области (далее – Управление) в соответствии с письмом Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от 06.06.2017 №01-15/2270 и письмом Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу от 06.06.2017 № ЧФС-ЛР-02-35/1450 сообщает.
При проведении исследований проб полуфабрикатов из мяса индейки (крыло индейки замороженное, филе грудки индейки, набор для тушения из индейки, лангет, азу из индейки), дата выработки согласно информации, указанной на маркировке продукции 06.12.2016, производитель ООО «Евродон» (Ростовская область, Октябрьский район, п. Интернациональный, ул. Ясеневая, 2), отобранных в ООО «Коралл» (Приморский край, г. Владивосток, ул. Черемуховая, 15), при исследовании методом ПЦР выявлен геном вируса гриппа А, подтип Н5. Указанная продукция поступила в ООО «Коралл» по ветеринарному свидетельству формы № 2, выданному КГБУ «Хабаровская горСББЖ» от 09.01.2017 №44596460. Также, сообщаем о выявлении в результате лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «ВНИИЗЖ», генетического материала высокопатогенного гриппа птиц (Н5-подтип), в поступившей на территорию Камчатского края продукции (полуфабрикаты замороженные из мяса индейки филе грудки, голень, дата выработки: февраль, март 2017 г.), производитель ООО «Евродон», (Ростовская область, Октябрьский район, поселок Интернациональный, улица Ясеневая 2). В связи с изложенным, просим принять необходимые меры по недопущению заноса и распространения особо опасного заболевания – высокопатогенного гриппа птиц на территорию Калининградской области.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области во исполнения указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26.01.2017 № ФС-НВ-2/2175 сообщает.
При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала от павших лебедей, обнаруженных на берегу Каспийского моря в городе Актау Республики Казахстан, выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса Н5.
При проведении сравнительного анализа нуклеотидной последовательности фрагмента гена Н было установлено, что вирус принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц. В связи с этим создается реальная угроза заноса возбудителя вируса гриппа А птиц на территорию Российской Федерации при перемещении и содержании восприимчивых к этому заболеванию птиц прежде всего на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан, а также при ввозе птицеводческой продукции из неблагополучного по вирусу гриппа А птиц города Актау Республики Казахстан. Во избежание заноса возбудителя гриппа птиц на территорию региона необходимо неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных правил при разведении и содержании домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, а также на птицеводческих предприятиях.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области во исполнение указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 20.01.2017 № ФС-ЕН-2/1054 сообщает.
В результате лабораторных исследований ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» 12.01.2017 в патологическом материале, отобранном от домашних птиц (кур), содержащихся в личном подсобном хозяйстве в п. Ойсхара Гудермесского района Чеченской Республики, выделен геном вируса гриппа птиц Н5. 19.01.2017 диагноз подтвержден ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Учитывая изложенное просим заинтересованных лиц принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию области.
 

Управление Россельхознадзора по Калининградской области во исполнение указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 30.11.2016 № ФС-НВ-2/22843 сообщает.
При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала от павшей птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан в Яшалтинском районе республике Калмыкия, 23.11.2016 выделен геном высокопатогенного вируса гриппа А птиц подтипа H5N8, что свидетельствует об угрозе распространения гриппа птиц на другие территории Российской Федерации.
Грипп птиц болезнь, вызываемая высокопатогенным вирусом. Источником инфекции являются больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носового и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.
Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.