Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
236023 г. Калининград, Советский пр-т, 188 в
8 (4012) 99-01-50, 99-01-51ф
RSHN_kaliningrad@mail.ru

Горячие линии
меркурий-вход.png  zerno.jpg 993e939286e80375fed7f099f09ab0bc.jpg КЛОП.jpg
Пал травы  Перевозка животных 


 

ФС-КС-7/17189. Отбор проб и проведение лабораторных исследований экспортируемого мяса и субпродуктов птицы из РФ в Китайскую Народную Республику


05.07.2019

ФС-КС-7/17189. Отбор проб и проведение лабораторных исследований экспортируемого мяса и субпродуктов птицы из РФ в Китайскую Народную Республику

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к указанию от 01.02.2019 № ФС-КС-7/2455 сообщает следующее.
В связи с открытием рынка Китайской Народной Республики (КНР) для поставок мяса и субпродуктов птицы из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов возникают вопросы по выполнению стандартов КНР по организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе по их периодичности.
Россельхознадзором проанализирован перечень лекарственных и других веществ, нормируемых законодательством КНР в мясе субпродуктах птицы и информация о возможностях лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, проведения исследований мяса и субпродуктов птицы на показатели безопасности по требованиям КНР.
Указанная информация в виде таблицы с перечнем лабораторий размещена на официальном сайте Службы в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит/Китай/Экспорт».
Проводить лабораторные исследования продукции на наличие лекарственных и других средств, указанных в документах КНР, которые не зарегистрированы на территории Евразийского экономического союза или не используются в птицеводстве, полагаем нецелесообразным.
Лабораторные исследования мяса и субпродуктов птицы должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, согласно вышеуказанной таблице, подведомственных Россельхознадзору.
В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях в птицеводческих хозяйствах, откуда птица поступает на убой.
В отношении периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований, проводимых в целях подтверждения соответствия мяса и субпродуктов птицы ветеринарно-санитарным требованиям КНР, сообщаем следующее.
Согласно части 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Также, согласно части 3 ст. 3 гл. 3 ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; проведения контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
Одновременно сообщаем, статьей 2.23. главы 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14.11.2001 № 36 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля.
Так, периодичность лабораторных исследований устанавливается программой производственного контроля, разработанной предприятием- изготовителем подконтрольной продукции, однако, в свою очередь программа производственного контроля не должна нарушать требования, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01.
Согласно части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, а также указаний Россельхознадзора от 20.01.2017 № ФС-НВ-7/997, от 16.03.2017 № ФС-НВ-7/4899 и от 10.07.2015 № ФС-НВ-2/11628 предприятия-экспортеры животноводческой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры системы контроля качества и безопасности, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), в том числе и проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, обеспечивающим необходимые достоверность и полноту контроля.
В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634, основанием для проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции является, в том числе, требование уполномоченного органа страны- импортера (государственного органа или учреждения страны, осуществляющего деятельность в области ветеринарии) о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.
Исходя из изложенного, лабораторные исследования продукции, предназначенной на экспорт, проводятся для подтверждения соответствия партии продукции требованиям безопасности, установленным страной- импортером.
Периодичность предоставления документов на предмет содержания в сырье остатков лекарственных средств в отношении экспортируемой продукции, нормируется законодательством импортирующей страны, в иных случаях действует общая норма права, содержащаяся в нормативных документах, относящихся к WTO-SPS-сфере и, в частности, в рекомендациях Международной Организации Здравоохранения Животных.


Номер:  ФС-КС-7/17189

Возврат к списку